网站首页 焦点新闻 新房信息 装修大讲堂 装修日记 风水 流行风格 全媒体展示 家装品牌 品牌楼盘 房屋租售 本土设计师 样板间 高端访谈 广告服务
当前位置:首页 >> 风水 >> 2016,舟山楼市发生了哪些大事
2016,舟山楼市发生了哪些大事
2017-01-12 10:51:41  作者:  来源: 沈晏 舟山地产  
浏览次数:0  
文字大小:【】【】【
  •     2016年1月,我市推出职工按月提取公积金偿还商业性住房贷款业务。

  时间过得很快


  转眼2017,即将迎来春节

  回望2016,我们禁不住问

  这一年

  舟山楼市发生哪些大事?


  一

  商业贷款可用公积金按月抵扣

  2016年1月,我市推出职工按月提取公积金偿还商业性住房贷款业务。

  已办理纯公积金贷款(含公积金贴息贷款)的客户,在公积金贷款未结清前,不能办理商贷抵扣;办理公积金组合贷款(含贴息组合贷款)的客户,在未办理公积金贷款抵扣前,不能办理商业贷款抵扣。

  此外,按月抵扣期间,不得再提取公积金。


  二

  住房公积金存款利率调整

  2月21日起,将职工住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行。


  小编说

  此举既有利于保障住房公积金缴存职工获得合理存款收益,进一步提高住房公积金制度公平性和有效性,也有利于简化合并住房公积金存款利率档次。

  三

  契税、营业税调整

  2月22日起,调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策。财政部、国家税务总局、住房城乡建设部联合发布通知明确该政策。

  契税方面,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

  对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

  在营业税方面,通知中明确,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。


  小编说

  此次的契税、营业税调整,主要是取消了非普通住宅和普通住宅的区别,并增加了家庭第二套改善性住房优惠。

  四

  住房公积金贷款新政

  3月29日,新的调整方案取消了认房认贷政策,申请办理公积金贷款时,不再要求职工提供家庭住房套数证明。

  另外,进一步降低首付款比例,对已结清相应购房贷款的职工家庭,为改善居住条件再次申请公积金贷款购买普通自住住房,首付款比例由现有的30%调整为20%;对有商业贷款尚未结清的职工家庭,申请公积金贷款购买普通自住住房,首付款比例由现有的40%调整为30%。

  二手房贷款年限限制放宽,降低二手房首付款比例,二手房房龄加贷款年限总和从现有的30年放宽到40年。房龄10年(含)以下的二手房,首付款比例由现有的30%调整为20%;房龄10年以上的二手房,首付款比例由现有的40%调整为30%。

  此外,商贷抵扣可以提前办理了。只要符合条件的客户都可以去公积金中心柜台办理相关手续。

  五

  促房地产市场发展新意见

  5月31日,市长温暖主持召开市政府第五十三次常务会议。会议审议通过了《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的意见》。

  该意见旨在采取有效措施进一步推动住房消费。《意见》提出若干条政策措施,包括加强商品房用地计划管理、推进棚户区改造货币化安置、充分发挥住房公积金作用、减轻开发企业负担、营造良好投资环境等。

  6月7日,我市正式印发《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的意见》

  六

  住房租赁个人出租所得减半征个税

  6月3日, 国务院办公厅日前印发《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》。《意见》指出,实行购租并举,促进住房租赁市场健康发展。        《意见》指出,加大政策支持力度。对依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人,给予税收优惠政策支持。对个人出租住房的,由按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税;对个人出租住房月收入不超过3万元的,2017年底之前可按规定享受免征增值税政策;对房地产中介机构提供住房租赁经纪代理服务,适用6%的增值税税率;对一般纳税人出租在实施营改增试点前取得的不动产,允许选择适用简易计税办法,按照5%的征收率计算缴纳增值税。对个人出租住房所得,减半征收个人所得税;对个人承租住房的租金支出,结合个人所得税改革,统筹研究有关费用扣除问题。支持符合条件的住房租赁企业发行债券、不动产证券化产品。稳步推进房地产投资信托基金(REITs)试点。

  七

  商品房契税补贴细则出台

  7月12日,舟山市住房和城乡建设局和舟山市财政局共同下发《关于做好2016年度商品房契税补贴工作的通知》,进一步细化了商品房契税补贴申领的相关规定。

  《通知》指出,自2016年6月6日起至2016年12月31日期间,在本市范围内购买90平方米(含)及以下首套新建商品住房(以签订商品房买卖合同时间为准),且该商品住房为其家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女)唯一住房的,给予购房款1%的契税补贴;自2016年6月6日起至2016年12月31日期间,个人在本市范围内购买新建非住宅商品房(以签订商品房买卖合同时间为准),给予所缴契税50%的补贴。


  八

  企业人才购房最高可获8万政府补助

  10月12日,市经信委、市人才工作领导小组办公室、市住建局等多部门发出《关于做好2016年舟山市企业人才购房补贴申报工作的通知》,对市区范围符合补贴申报条件的企业人才,给予购房货币化补贴。

  企业人才购房补贴,采用政府补贴、用人单位补助和房产企业优惠相结合的方式。其中政府补贴标准为购房款的6%,但最高不超过8万元,用人单位须同步给予不低于政府购房补贴的补助。同时符合《舟山市人才安居工程实施办法》住房保障优惠政策的企业人才,可按“就高不就低”的原则享受其中一种优惠政策。

  《通知》还明确,对于纳税贡献大、科技含量高且列入政府重点扶持的特色优势企业和龙头企业,可适当放宽人才申请条件,给予一定购房补贴名额。


  截至去年12月26日

  舟山楼市共售出商品房14138套

  创下了6年来最高

  

0

顶一下

0

踩一下


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 广告服务