网站首页 焦点新闻 新房信息 装修大讲堂 装修日记 风水 流行风格 全媒体展示 家装品牌 品牌楼盘 房屋租售 本土设计师 样板间 高端访谈 广告服务
当前位置:首页 >> 焦点新闻 >> 这个岛正在成为舟山宜居样本,连上海人都来这里安家了
这个岛正在成为舟山宜居样本,连上海人都来这里安家了
2017-05-12 16:22:05  作者:  来源:舟山日报社  
浏览次数:0  
文字大小:【】【】【
  •   乐土乐土,爰得我所。 ——《诗经》里的美好祈愿,勾勒出了老百姓最单纯的“安居梦” 千年过去了,安居、宜居,依然是老百姓最大的幸福。 人们在追求栖身之地的同时,更加注重居住的质量。 绿树成荫、水系灵 ...

乐土乐土,爰得我所。

——《诗经》里的美好祈愿,勾勒出了老百姓最单纯的“安居梦”

千年过去了,安居、宜居,依然是老百姓最大的幸福。

人们在追求栖身之地的同时,更加注重居住的质量。

绿树成荫、水系灵动、配套完善、交通便捷……与沈家门隔海相望的鲁家峙,凭借独具匠心的精雕细琢,正成为一片高品质的宜居之所。

生活在这里的居民,收获满满的幸福感。

碧水新绿扮靓生态家园

驱车驶入鲁家峙,几十块巨石堆积成的假山映入眼帘,清水从高处流下形成瀑布,巨石上,“鲁家峙”三个大字熠熠生辉。

沿着岛内宽敞整洁的道路行驶,放眼望去,绿树成荫,植被茂盛。道路两侧、河流两岸,香樟吐绿、樱花烂漫、红楠发叶、山茶绽放,高低错落、层层叠叠的姹紫嫣红,让人领略到勃勃生机。

绿化还在继续。不少节点,工人们正在挥锹扬铲、培土扶苗,种下一棵棵希望的新苗,铺陈出一片片新绿。今后几年,鲁家峙景观绿化建设及提升体量将达到30万至40万平方米,成为沈家门自然环境最为优越的区域。

清江一曲抱城流,临水而居事事幽。鲁家峙不仅绿树成荫,还水系灵动。岛内6条河道,环绕各个小区,律动着灵动的气息。这些河道均以自然状态为主,河道交错、随意,河流以天然石材、木材护底,种植了水生植物,河边采用乔灌结合,固堤护岸。“河面上经常有白鹭飞翔,每天晚上,蛙声阵阵,早上鸟声啁啾,这真是一个绿色亲水生态宜居的美丽家园。 ”鲁家峙居民郭西平感慨。

绿树成荫、水系灵动、山海辉映,仅仅380万平方米的鲁家峙,处处皆美景,已然成为全景普陀的微缩版。

休闲健身好去处

七彩灯光秀、景观墙、健身绿道……

沿鲁家峙大桥一路往东至阿鲁亚大酒店,是一条可游可赏的渔港景观带。

每到晚上,这条渔港景观带沿岸2600多盏不同类型的镂空景观灯亮起,成为一条靓丽的灯光展示带。

景观带上分布着齿轮墙、陶土砖景观墙等,这里有栈桥、船桅、船锚以及仿古船等标志物。一条平均宽度4米左右,长500多米的绿道已经建成,环鲁家峙整岛绿道系统也将从此延伸开来。

吉祥鱼雕塑广场坐落于景观带上,广场上有艺术景观墙、景观雕塑、休闲椅等。

家住鲁家峙景瑞半岛湾小区的老任,没事就会来景观带上走走。

很多人来散步、跳广场舞,这条景观带满足了我们休闲的需求。 

在鲁家峙,公园、广场,随处可见,跑步的、散步的、遛狗的、钓鱼的,人们以不同的方式休闲健身,很多人还是从沈家门过来。“这里不像沈家门那样拥堵、喧闹,实在是休闲健身的好地方。 ”晚饭后经常来鲁家峙遛狗的陈先生说。

依托丰富的城、湾、山、海、岛的元素特质,鲁家峙设计了不同主题的公园,中央公园、动力公园、灯塔公园、海洋公园等休憩场所将陆续投用。

鲁家峙,正成为舟山人距离城市中心最近的亲水、健身、休闲、娱乐好去处。

一桥一隧连接两岸

傍晚,站在鲁家峙大桥上俯瞰,夕阳将海水染成了黄色,十里渔港,桅樯林立,高大的挖泥船上空,海鸥在自由翱翔……

每天开车上下班经过鲁家峙大桥,家住银亿海悦庭的老周都会油然生出一种幸福感。“海风、海韵、渔港、渔船、霓虹,独特的海岛海港景色蔚为壮观。 ”

老周在沈家门上班,每天上班路上只要五六分钟。“小区离鲁家峙大桥近,在鲁家峙开车,一般不会堵车,一路都很畅通。有一辆私家车,去沈家门不要太方便。 ”

鲁家峙大桥2006年通车,将鲁家峙与沈家门连接起来。 2014年建成的海底隧道,进一步改善了鲁家峙对外的交通状况,形成南北贯通的城区新格局。

惊喜还在不断。首座连拱隧道——鲁家峙肚脐山隧道工程,预计6月底开展人行道铺砖,争取年内完成整个隧道工程。今年第一季度,连接舟山本岛与鲁家峙岛的浙江省首条海底通车隧道已完成勘察招标、初步设计报告编制等工作,项目预计下半年正式启动建设,建成后鲁家峙将直通东港,璞园业主即可便捷享受东港高端资源。

生活配套完善

十年前,常住人口0.5万,十年后,规划常住人口将达4万人。

人口在涌入,配套在推进。

麻雀虽小,五脏俱全。在鲁家峙,菜市场、超市、药店、餐饮、健身、娱乐、美发、通讯营业厅等业态都十分齐全。

鲁滨路上,酒店、海鲜排挡、面店、美食城、水果超市、快递点等店铺一字排开,每天傍晚,这里人气熙攘。

鲁中路、鲁川路、银亿璞园东门等地,纵贯南北东西的几条商业街已现雏形。

鲁家峙临时菜场,设有四五十个摊位,菜场门前有自产自销点,附近的店面房生意红火,一派热络的生活气息扑面而来。

鲁川路与鲁中路交叉口,鲁家峙市场项目建设如火如荼。该市场建筑面积13200平方米,两层建筑。市场旁是商业区块,底层设置小商品批发商铺和商业门厅,二至五层设置商业空间。市场和商业区块开业后,将进一步提升鲁家峙宜居指数。“生活配套都很完善了,各项需求家门口基本可以解决。 ”当地居民陈阿姨说。

帆船游艇房车王澍建筑就在身边 

帆船、游艇、海钓、房车,这些国际范的东西,鲁家峙上都有。

位于鲁家峙的普陀海洋文化创意产业园区,是沈家门渔港小镇建设的重要区块。

这片区域,原来是鲁家峙的码头、船坞、制冰厂、旧厂房等,破旧、颓废,在时间中逝去风华。

普利茨克建筑奖获得者王澍,与8个国家的国际级设计师,利用鲁家峙原有的渔业生产遗迹,将数幢建筑打造成集创意设计、渔业遗产保护、非遗传承、艺术展览、休闲娱乐等为一体的文化创意旅游精品工程。

全国领先的“海钓”和“帆船”的产业聚集区,填充了园区的内容。未来的房车社区,又加码了园区的趣味性和丰富性。

创意产业园的执行者,浙江海博投资发展有限公司董事长周路明说:“我还想做一个马术运动的基地,给当地居民和到舟山的游客提供一种生活体验。 ”

岛上有这样一个高大上的地方,吸引游客前来观赏,住在这里的居民,幸福感真是爆棚。

公交车开到小区门口

家住鲁家峙银亿璞园的高鸿飞,经常乘坐322路公交车前往沈家门。“半年多前,整个鲁家峙只有一条2路公交车路线,线路长、班次少,而且要步行十五分钟才能到站点,出行十分不便。”过往的不便,高鸿飞依然记得。

现时的方便,高鸿飞看在眼里:322路公交线路,去年10月底开通,共六辆车,每8至15分钟一班,基本覆盖鲁家峙所有居住小区,并填补了海底隧道、鲁家峙小学等区域公共交通缺口,该公交线路主要往返于鲁家峙和沈家门。原先的2路公交车,往返鲁家峙、沈家门、东港。

除了便捷的公交车,鲁家峙岛上,遍布公共自行车站点,公共交通系统颇为完善。                       

依山傍海健康生活

新居民张思睿,2013年购买了银亿璞园的房子,2015年入住。“当初在这里买房,主要看中这个小区背山面海,风景秀丽,环境清幽,空气清新……”

打开手机,张思睿向记者展示了他在自家窗前拍的一张照片:碧绿的清水环绕小区,不远处蔚蓝色的海面上船舶点点,蓝天、白云、青山尽在眼前。

张思睿称,生活在这里更容易亲近自然,养成健康生活的好习惯。“每天清晨,我都早早起床,到海边慢跑锻炼,每周我会去爬一次肚脐山,感受山林间经自然过滤的新鲜空气,在鲁家峙灯塔,看沈家门渔港两岸的美景。 ”“依山傍海的优美环境,空气清新的养生居所,让我的父母也盛赞不已。”张思睿说,时不时,他也会接自己的父母过来住一段时间。

家门前就有小学幼儿园

蒋梓涵是一名小学三年级学生,住在鲁家峙齐鲁嘉园小区,步行五六分钟,就到了她就读的沈家门第一小学鲁家峙分校。“班里30多个学生,大部分都住在鲁家峙,小区里就好几个同学,平日我都和同学结伴上下学。 ”

在蒋梓涵学校的旁边,一所新的学校正拔地而起,这是正在建设的鲁家峙小学。现在的学校,共6个班。在校学生200人左右,办学规模已无法满足鲁家峙岛上居民对基础教育资源的需求,新的学校预计2018年9月招生,共计36个班,将改善和解决1620名适龄儿童的入学问题。

蒋梓涵很希望尽快搬到新学校。“听说新学校还有游泳馆,那样我就可以学游泳了。 ”

教育资源,是影响置业的核心因素。鲁家峙规划中,将有6个幼儿园,其中,璞园二期幼儿园已经建好,鲁川路上也有幼儿园,鲁家峙还将引进普陀实验幼儿园。

感受周边日渐繁华

普陀交通海运大厦,23层的高楼,汇集了各类单位、企业。

鲁家峙北岸8万方的滨海商业区、银亿东南涂近10万方的时尚商业区,正在鲁家峙落地生根。

更具魅力的城市风貌、更多元活力的海洋产业、更便捷高效的交通体系、更公平开放的公共设施、更安全完善的市政设施……整个鲁家峙正向着精细化、标准化、品质化的方向发展。

闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。从沧海桑田到高楼林立,从偏远的渔村到现代化的成熟社区,鲁家峙,正一步一个脚印,展开一幅休闲旅游度假的美丽蓝图。“当初选择鲁家峙,觉得这里的幸福宜居生活好比是绩优股,但短短数年,鲁家峙的变化,让我觉得这更像是潜力股。 ”住在鲁家峙的小潘,对鲁家峙接下来的规划充满期待。

出则繁华,入则宁静,鲁家峙的生活,完美地满足了人们“安居、宜居、乐居”的梦想,让人感受到一种亲切、休闲的生活情调,畅享“离尘不离城”的轻松与美好。

去鲁家峙吧,遇见幸福生活。

即日起至5月31日,读者可参与报名

报名方式:

1、微信报名,点击下方阅读原文即可报名

2、电话报名: 18605807808 0580-2828391(王老师)

3、现场报名:舟山市定海区环城南路556号(舟山日报社裙楼一楼门面)

0

顶一下

0

踩一下


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 广告服务