网站首页 焦点新闻 新房信息 装修大讲堂 装修日记 风水 流行风格 全媒体展示 家装品牌 品牌楼盘 房屋租售 本土设计师 样板间 高端访谈 广告服务
当前位置:首页 >> 焦点新闻 >> 敢问,楼市晚唱谁家欢?
敢问,楼市晚唱谁家欢?
2017-06-16 15:38:04  作者:  来源:豪宅研究院  
浏览次数:0  
文字大小:【】【】【
  •      王勃的《滕王阁序》里有:“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨”佳句。渔舟唱晚,形象地表现了古代江南水乡在夕阳西下的晚景中,渔舟纷纷归航,江面歌声四起的动人画面。联想大国诸诚,万千楼宇,入夜时分,室内室 ...

  王勃的《滕王阁序》里有:“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨”佳句。渔舟唱晚,形象地表现了古代江南水乡在夕阳西下的晚景中,渔舟纷纷归航,江面歌声四起的动人画面。联想大国诸诚,万千楼宇,入夜时分,室内室外,灿然一片,如同白昼。附"唱晚"之风雅,欲撰《楼市唱晚》小文。有朋友嘲笑说,老兄太不解风情,当前楼市压力山大,限供、限购、限售、限贷、提首付、升利率,简直是十面埋伏,四面楚歌,说是唱晚,莫如唱挽。虽是朋友间的调侃,但足以说明我们看楼市的视角不一样,我横看成岭,他侧视成峰。持“楼市唱挽”观念的人,是犯了“闻风声鹤唳,皆以为王师已至”的错误,不过是自相惊扰。

  其实,楼市依然繁盛,房地产行业依然灿烂辉煌,依然是最大的吸金池,依然是最具实力的行业,依然保持着经久不衰,蓬勃发展,昂然向上的力量。繁盛、辉煌是靠实力来证明的,试问百业之中,有那一个行业能像房地产行业,每年能创造20万亿以上的市场(新房+二手房)业绩?


  正因为看到这里的巨大的市场,所以在严政之下,房企依然拿地热情不减,投资客依然伺机待动。这种一花独秀的现象,确实不能说是中国经济的春天,而是产业结构失衡,所以纠偏也确实是当务之急。问题是怎么纠?纠什么?首先不是拿掉这个支柱,而是要培育更有支撑力的产业支柱。在还没有培育出新的支柱产业之前,千万不要动念去打压房地产,更不要去长空谈者之威风,灭房地产行业的志气,让出大力气,做大贡献的支柱产业疲软、瘫痪。有人说,不破不立,破字当头立也就其中了。这话,我很熟悉,是老人家在发动“破四旧立四新”还动是说的,用在这个地方不一定合适。但引导、规范、调整,使之理性、健康、有序、科学发展,还是十分必要的,希望房地产发展的长效机制与调控的长效机制早日形成。

  为什么住房需求源源不断,住宅市场依然会经久不衰?我们从两个维度来看,就会一目了然,明白个中道理。从中国文化维度来看,土地是命根子,住宅是家的载体,有房才有家,租房不像家。这种记在脑子里,溶化在血液里的家文化,也许很老土,但它很容易被人们落实在行功中,成为推动住宅买卖市场最持久最强劲的动力。当然具有“造房不如买房,买房不如租房居住理念”的不乏其人。比如说一位很有钱的打工皇帝,就是只租房不买房,但这必尽是小众中的小众。

  所以住房市场的需求依然是巨大的,这不是人均30平方,60 平方住房需求所能代表的,它是一个动态的概念。宽畅窄闷,这是事实,住大房子就是比住小房子要畅亮,要舒服,要不然就不会产生那么多改善性的住房需求。从资产保值增值理财的维度来看,买房依然是最佳选择,投资房这里姑且不论,就自住房而言,首先是住进自己购买的房子里,更有家的感觉,但租房始终产生不了主人的感觉,缺少家的归宿感。


  另外,从过往的经验来看,早买房,不仅可以白住,多年后如果出让,不仅可以返本,而且可以产生倍增的收益,就是不继续自住,它的资产价值上涨也是真实可见的。上海交通大学一位教授,早年在内环与中环之间。花400多万元,买了一套200㎡的大房,多年后孩子们自立门户后,他们将价格己经升值为2000多万的房子,到近郊置换了一套小一点的房子,结果别人补差价,补了1000多万元,使得靠养老金生活的老俩口,一下子富裕起来,所以每年都要出国旅游几次。说了这么多,也就是想说,买一套房自己住,也是在投资。

  结语:

  一、楼市依然是做最大买卖的市场,诚如一位中介门店的员工向女朋友炫耀的那样,我们是做大生意的。

  二、房地产市场依然是支柱产业,现在说告别房时代,真心话,还说不起。

  三、租房是过度,买房是归宿,这是中国的特色文化,短期难以改变。不过因为异地工作是普遍现象,所以租房市场容量也很大。

  四、楼市晚唱可励志,无端唱挽空自悲。

  五、网传王石说,房地产门槛太低。相信,他不会这样说。如果真的是他说的,那他的思维还是建筑商的思维。今天的房地产对自然科学,社会科学的依赖性很高,是一门智慧产业,如果不是这样,就不能担负打造既能栖息生活,又能安放心灵的智慧型的社区的重任。

0

顶一下

0

踩一下


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 广告服务