网站首页 焦点新闻 新房信息 装修大讲堂 装修日记 风水 流行风格 全媒体展示 家装品牌 品牌楼盘 房屋租售 本土设计师 样板间 高端访谈 广告服务
当前位置:首页 >> 焦点新闻 >> 是你,是我,是他让海洲华府美丽蜕变
是你,是我,是他让海洲华府美丽蜕变
2017-06-30 16:23:08  作者:  来源:舟山日报  
浏览次数:0  
文字大小:【】【】【
  •     10年,于城市发展,是一次洗牌;于小区建设,是一个时代。   从2007年到2017年,大大小小的楼盘如雨后春笋,在新城区域迅速生根。   10年间,住宅小区新旧更替,如同一个个鲜明个体,在岁月中蜕变,唯 ...

  10年,于城市发展,是一次洗牌;于小区建设,是一个时代。

  从2007年到2017年,大大小小的楼盘如雨后春笋,在新城区域迅速生根。

  10年间,住宅小区新旧更替,如同一个个鲜明个体,在岁月中蜕变,唯一不变的,是业主对幸福家园的美好向往。

  “业委会、物业、社区、热心业主,皆为幸福家园的参与者、维护者,缺一不可。 ”海宇社区主任韩娟,作为一个亲历者这样概括道。

  今年,是新城海洲华府完成交房的第十个年头。这10年里的个中酸楚、期待和欣喜,业主们深有体会。从物业多次更迭,到稳步推进工作;从业主投诉不断,到人人竖起拇指;从环境 “脏乱差”换来 “净齐美”。经过多年摸索,海洲华府各项运作日趋规范,业主幸福指数不断攀升。

  在海上花园城市建设中,如何改善小区环境与秩序,助力城乡环境综合治理?海洲华府交上了一份答卷。

  无私奉献挽大局 物业不能撤

  “没有物业,小区又将满目疮痍! ”

  “和两年前相比,简直是‘一个天上,一个地下’。 ”回想起当时的情景,该小区业主王米菊不禁感慨起来。2013年上半年,原有物业管理公司合

  同未到期便提前撤离,小区陷入管理真空状态:供水设备无人维护,面临停水危机;垃圾无人清理,传来阵阵恶臭;绿化无人修剪,树枝任意生长;车辆乱停乱放,道路容易堵塞……

  见此情形,时任第二届业委会的三位副主任坐不住了,“再这样下去,小区还能住人吗? ”很快,业委会召开多次讨论会,自发承担起物业责任,在高温酷暑的一个半月里,清运垃圾杂物、修理破损设施、夜间巡逻社区等,没有动用维修金。他们的无私奉献,业主看在眼里,有人主动帮忙,但也有人不认识、不信任他们:“物业都管不好,你们能行吗? ”

  面对一些业主的不信任,业委会成员毅然顶住压力,迎来小区第四任物业管理公司——舟山市普陀区众安物业有限公司。

  据海宇社区主任韩娟介绍,众安物业进驻小区后,投入了相当大的人力物力,前期经过近两个月的环境整治,小区面貌大有改观,业主反映普遍良好。但仍有部分业主以种种理由拒缴、欠缴物业费。“碰到问题,即便归责物业公司,也不应拒缴物业费,这是两码事。 ”韩娟认为。

  由于欠费金额巨大,业委会与众安物业连番发布公告以及上门催缴成效微弱,2015年8月,海洲华府再次濒临“物业撤出”边缘。得知消息后,韩娟与业委会成员焦急如焚,“没有物业,小区又将满目疮痍! ”

  为挽回局面,业委会几次召开全体业主大会,召集业主协商相关事宜。连续一个月,业委会动员家属,从白天到黑夜,坚守办公点,为上访业主解释物业管理的重要性,并接受和征求业主对物业管理的建议。

  在矛盾调解过程中,海宇社区发挥带头作用,征集热心业主,就是否更换物业管理公司一事,挨家挨户上门征集投票。最终众安物业以高支持率留任,宣告了这场持续两个多月的物业风波告一段落。

  为进一步推动物业服务质量的提高,经过全体业主一致通过,海洲华府于2015年10月1日起,小幅度提升物业收费标准。

  集思广益建家园 业主要团结

  “小区管理要公开透明,要全员参与。 ”


  “去年第三届业委会选举,我被推荐为候选人之一,当时我是犹豫的。 ”现任业委会成员郑大姐,也是上届业委会成员,她深知其中的辛酸与无奈。“业委会成员没有报酬,是凭着一股‘热心肠’为大家办事,有时还得自己贴通讯费、交通费。”韩娟补充着,“对业委会工作不理解的业主,还会出现‘吃力不讨好’的情况。 ”

  郑大姐下决心继续留任,离不开丈夫的支持,“他对我说,行得端,做得正,你问心无愧!维护自己的家园是义务、是责任,如果你不做他也不做,那么谁来做? ”

  看到现在的海洲华府,郑琪珠没有了当初的顾虑,脸上满溢笑容。“小区秩序走上了正轨,现在我们业委会、社区、物业、业主拧成一股绳,事情办到一处去!”据悉,去年8月,小区业委会换届选举出了第三届业委会至今,日常开会时你一言我一语,热心业主随时可以参与,对小区娱乐设施修缮、电梯应急维修等事宜进行讨论协商。“这是我们共同的家园,小区管理要公开透明,要全员参与。 ”郑大姐介绍,小区收支情况都会对外公示。“海洲华府交付已有10年,部分公共设施设备情况不容乐观,维护起来需要不少资金。 ”

  如何减少小区维修基金的使用?业委会可谓是“绞尽脑汁”:摄像头坏了,成员现学现卖当“技术员”;路灯坏了,成员登上梯子当“电工”;就连儿童娱乐设施坏了,成员照样能解决!

  去年10月26日,由于小区原有木质儿童娱乐设施损坏严重,不少业主提出重新建设要求,业委会通过微信、QQ群等网络渠道向全体业主发布“儿童乐园众筹”公告。几乎是一呼百应,两周不到的时间,上百名业主分别捐了100元至3000元不等的钱,共计2万余元。感动的是,众安物业也捐赠了2000元,其中一位清洁工阿姨,个人捐赠100元。

  众筹成功,四位“身怀绝技”的热心业主(有工商产品识别管理经验、产品安全监管经验等),跳过舟山经销商,驱车赶赴温州生产厂家考察,不到3万元的价格,与经销商差价近一倍。大伙儿将设施运送回小区后,热心业主们踊跃帮忙,按照步骤完成安装,省去了一大笔组装及运输的费用。

  和谐互助邻里情 小区在蜕变

  “为了业主幸福,该支出的一分不会少”


  好的物业,比《深夜食堂》更温暖人心。海洲华府环境面貌的改善,527户业主看在眼里,乐在心里。说起众安物业,业主们无不竖起大拇指称赞,去年小区物业费收缴率达到98%。

  6月26日下午,小记来到该小区物业服务中心,经理金惠娣一身干练工装端坐着,看到小记近前,金惠娣主动露出微笑。“其他工作人员出去处理小区事务了。”工作台上,几大本厚厚的“服务信息登记表”、“工作内容登记表”等映入眼帘,小记打开登记表,水龙头、灯泡等维修琐事密密麻麻占了不少。问及登记表一年的用量时,她笑称:没统计过,要好几本。

  在物业服务中心,放置着两排快递柜,为方便上班业主在工作日也能拿到快递,众安物业将上班时间提前到7点20分,下班时间延长到18点30分。

  今年,是众安物业进驻海洲华府的第四年。金惠娣告诉小记,海洲华府是欧式庄园风格,水系灵动、绿化茂盛,仅日常护养费用就要投入不少,目前物业维持基本运转,“为了业主幸福,该支出的一分不会少”。据悉,该小区多层住宅物业费1.2元/㎡,小高层物业费1.5元/㎡。

  有限的运转资金,让众安物业动起了脑筋,又要铺路修桥,又要节省费用,该怎么办?从今年年初开始,物业收集装修垃圾,以及拆迁小区的废弃材料,进行废物利用,将已成泥路的草坪改成景观路,还做出了一条水泥石板路,坚固又美观。“凡是我们能解决的,就自己解决。人工费、材料费等等,省了好几万元。 ”

  点点滴滴的小事,润物细无声,这些无声的付出,凝练成物业与业主深厚的感情羁绊。

  在海宇社区牵头下,近两年,众安物业联合业委会结合不同节点,举办多次文化主题活动,如重阳节敬老爱幼活动、中秋百家宴等,最近的一场,是上周六开展的“杨梅节&百家宴”活动,业主们欢聚一堂,共同采摘杨梅,晒出各自的拿手好菜,共叙邻里情。

  如今的海洲华府小区,名副其实得诠释了“物业与业主同心,共建和谐家园”。

0

顶一下

0

踩一下


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 广告服务