网站首页 焦点新闻 新房信息 装修大讲堂 装修日记 风水 流行风格 全媒体展示 家装品牌 品牌楼盘 房屋租售 本土设计师 样板间 高端访谈 广告服务
当前位置:首页 >> 装修大讲堂 >> 共享单车停放区能否成为小区标配?
共享单车停放区能否成为小区标配?
2017-07-04 16:02:01  作者:  来源:楼宇周刊  
浏览次数:100  
文字大小:【】【】【
  •     在共享经济大潮下,开发商特别擅用“共享经济”这个词,来显示自己紧跟趋势以及不断创新的能力。   创客空间和长租公寓,就是开发商把握共享经济的产物。与此同时,打造智慧社区、科技住宅,也成为开发商 ...

  在共享经济大潮下,开发商特别擅用“共享经济”这个词,来显示自己紧跟趋势以及不断创新的能力。

  创客空间和长租公寓,就是开发商把握共享经济的产物。与此同时,打造智慧社区、科技住宅,也成为开发商提升楼盘附加值的惯用手段。但是在处理共享单车、智能快递柜这样的“小问题”上,显然要做的还有很多。

  共享单车和智能快递柜是互联网分享精神的代表,标榜融入“互联网+”的开发商们,在规划设计未来楼盘时,有无可能否为共享单车、智能快递柜预留出停放区域呢?


  现在很多小区都禁止共享单车入内,尤其是一些人车分流的高档小区。在普通小区,物业担心,穿梭来往的自行车对行人造成一定影响,而乱停乱放则更是大问题。在人车分流的小区,一般都是在地下车库设置有自行车集中停放的区域。但如果共享单车停在地下车库,恐怕不能发挥其最大价值。

  这样一来,解决“最后一公里”问题的共享单车,却被挡在了300米、500米,甚至一公里之外。对于体量庞大的小区来说,从小区入口至业主所居住的楼栋,三五百米恐怕是最常见的距离,但骑共享单车的业主,也只能在小区门口就此止步。

  除此之外,受互联网影响的,还有智能快递柜的兴起。但目前智能快递柜均是在小区找个相对方便于业主的空地,是后加进去的,而非提前规划好的位置。

  反而,我们用的越来越少的信报箱,属于开发商住宅规划的一部分,新建住宅如果没有配备信报箱,其住宅项目初期将不能通过施工设计审批,后期在验收房屋阶段也将无法通过分户验收。

  在没有智能快递柜或智能快递柜数量不足的小区,楼道里的配电箱、设备柜和楼下小卖店往往成了接收快递之处。

  在政府目前对住宅审批的规划中,对于共享单车、智能快递柜这两个全新的问题,并无强制性规定。


  以前是自行车车棚、信报箱、订奶箱,现在是共享单车停放区、智能快递柜……住宅小的“硬件设施”在更迭换代。

  据报道,今年3月,保利地产和摩拜单车达成合作,在东莞试点打造全城首批慢行交通社区。双方后续还将在包括东莞、深圳、珠海、中山、汕头、汕尾、惠州、梅州等8个城市30多个保利社区设立摩拜单车推荐停车点。

  万科则与ofo共享单车合作,在万科社区规划共享单车停车专区。

  北京的龙湖大兴天街购物中心与摩拜公司合作,在商场门口设置了两处16米长、4米宽的共享单车停放点,近100个单车位。

  共享单车停放区、智能快递柜能否成为小区标配?能否写进规划?开发商能否在这两个“细微之处”上做得更好?还有待各方推进和努力。

0

顶一下

0

踩一下


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 广告服务