网站首页 焦点新闻 新房信息 装修大讲堂 装修日记 风水 流行风格 全媒体展示 家装品牌 品牌楼盘 房屋租售 本土设计师 样板间 高端访谈 广告服务
当前位置:首页 >> 焦点新闻 >> 凭空得了40平米房子?其实你还能拥有更多
凭空得了40平米房子?其实你还能拥有更多
2017-07-10 16:45:14  作者:  来源:刘磊地产评论   
浏览次数:0  
文字大小:【】【】【
  •     近两天,一则新闻又触动了人们的神经:据国家统计局的数据,2016年全国居民人均住房建筑面积为40.8平方米,很多人都调侃“被平均”“拖后腿”,也有说“凭空得了40平米房子,啥时候发房产证啊?”最后大部分 ...

  近两天,一则新闻又触动了人们的神经:据国家统计局的数据,2016年全国居民人均住房建筑面积为40.8平方米,很多人都调侃“被平均”“拖后腿”,也有说“凭空得了40平米房子,啥时候发房产证啊?”最后大部分人的结论往往是:可惜出身不好,要是父母多留两套房子,我现在也如何如何了……


  又是出身论,又是寒门无士族,然而现在这种说法却难博同情,而是会让抱怨的人不要再像怂包一样,埋怨环境的不公。

  父母当年打拼的房子 比现在买房更辛苦

  很多人说,你看谁谁,房改房时候多要了指标,现在可是发财咯。这可真是只看到贼吃肉,没看到贼挨打。诚然,仅仅看价格,房改时候买一套房,还不如现在一平米贵,但那时候的收入水平,比起现在更低;一套房子也就一两万,却是当时一个家庭十几年的积蓄;更何况买两套三套的呢!

  如果现在去问问当年买房的老职工,他们回忆起那段日子叫一个苦,亲戚朋友的钱都借遍,每个月工资留下微薄的伙食费,剩下的都用来还债……那时候没有“按揭”这个概念,但实际上他们过着按揭的生活;所以说,现在父母留下的房子看似让家庭的财富凭空多了百万,但那也是当年过着负债生活,硬挺过来的。

  与其抱怨不如行动 命运还是要在自己手中

  当然,也有当年并没有分到房子的,或者从农村到城市打拼的人,他们无法从既有财富出发,完全是靠自己白手打拼。

  于是就有“阶层固化”“寒门难翻身”的说法。

  但实际上,以这些人目前的努力程度,完全没有资格说“固化”。


  他们想要的生活,是王思聪那样含着金钥匙出生的生活,那叫不劳而获;何况王思聪、金刻羽、柳青这样出身极好的青年,也并非坐吃山空。

  所以,充满劳作的人生才足够丰满,那些真正走出寒门的人靠的是什么,是运气吗?其实不是,很大程度上,靠的是没有被摧毁的“对奋斗的信仰”。

  也许漂在北上广的人,现在连首付都不够,而且凑够首付简直是一个不可能完成的任务;但是,北上广的收入水平已经可以在国际上有足够竞争力,在国内也是首屈一指,完全可以挣着北上广的钱,买着便宜地方的房子,渐渐的打造自己的财富帝国。

  别抱怨艰苦,等到自己用尽洪荒之力,却只因权贵一句话前功尽弃时,再停下来控诉“固化”吧!现在只管撸起袖子加油干。

  有了房的人也不能高枕无忧

  那么有了房的人,同样也不能忘记奋斗;毕竟不是所有房产都能称为财富。中国房产商业化这30年,一路顺风顺水,房价和财富是同步的,因为随时可以变现。然而,如今再仅把目光聚焦在了自己的财富规模上,只关心财富的涨跌,而没有进行现金流投资,那只能说是一种“赌博”。

  赌博是轻松的。却充满了不确定性。人生财富规划如此大事,怎么能依托“赌徒式思维”呢?

  比如,多套房持有者在房价下滑,楼市调整时期,不去想着如何重新配置资产,尽量出手不容易出手的老旧小房子,而是一味持有,觉得价格还会涨,最终等到有价无市的结构;也有中产收入家庭,还在一味投入“度假房”“海景房”这类垃圾资产,不去学习房产投资原理,也不去寻找正确的“创富合伙人”,仅仅听了中介一面之词就做了交易。

  这样的人,和口口声声说着“阶层固化”的人,实际上是一样的;他们固化的是自己的思想,盲目的用过去的经验,却处理未来的问题——这样怎么会取得预期效果呢?

  谨记:奋斗当然不一定有用,但不奋斗一定是有害的;这不仅仅是对准备白手起家的年轻人的鼓励,也是对既有财富者的鞭策。

0

顶一下

0

踩一下


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 广告服务