网站首页 焦点新闻 新房信息 装修大讲堂 装修日记 风水 流行风格 全媒体展示 家装品牌 品牌楼盘 房屋租售 本土设计师 样板间 高端访谈 广告服务
当前位置:首页 >> 装修大讲堂 >> 统一取消农村户口, 农民的宅子和地会被剥夺吗?
统一取消农村户口, 农民的宅子和地会被剥夺吗?
2017-07-12 17:01:08  作者:  来源:石头侃房   
浏览次数:21  
文字大小:【】【】【
  •     农村发生了件大事。   据统计,30多个省份开始实施“取消农业户口”的方案!没有了农村户口,农民的权益会被剥夺吗?   统一取消农村户口,农民会失去什么?   这里,首先要先了解下政策颁布的时 ...

  农村发生了件大事。

  据统计,30多个省份开始实施“取消农业户口”的方案!没有了农村户口,农民的权益会被剥夺吗?

  统一取消农村户口,农民会失去什么?


  这里,首先要先了解下政策颁布的时间:“统一取消农村户口”是国家在2014年提出的,但在2013年,国家的一项大举措已经开始实施,就是土地确权。这之间是有关系的,说白了,就是在取消农村户口前,把属于农民的东西确权登记,从法律法规上给予农民保障。

  在农村,农民在乎的无非就是宅基地、承包地这两块不动产。所以,统一取消农业户口后,农民朋友大可放心,你现有的宅基地、承包地还是你的。

  相关政策

  相关政策:14年7月24日《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见 》中第十二条明确提出“现阶段,不得以退出土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权作为农民进城落户的条件”。

  然而,有很多朋友很重视户口在哪儿这个问题,有的曾经“农转非”了,现在想把户口转回农村,具体方法请点击(链接)。还有人,因为一些个人的原因,想自行把农村户口转成非农业户口。

  ?自行“农转非”有什么区别?会失去宅子和地吗?

  有的朋友可能在城市找到了工作,但因为农村户口的关系,无法获得住房公积金,或是其他原因,就想将户口“农转非”。那么,比起统一取消农业户口,自行“农转非”,会失去在村集体内的权益吗?(如宅基地、承包地等)

  宅基地


  你现有的宅基地权利还是你的,不会收回,但是由于实行“一户一宅”制度,不能再申请宅基地也不能继承宅基地。

  土地承包经营权

  土地承包经营权不会因为你的户口所属变更而改变,只要你现在手里的土地没有被集体收回,那就不会变的。不过如果再分地,能不能得到土地就不一定了。

0

顶一下

0

踩一下


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 广告服务