网站首页 焦点新闻 新房信息 装修大讲堂 装修日记 风水 流行风格 全媒体展示 家装品牌 品牌楼盘 房屋租售 本土设计师 样板间 高端访谈 广告服务
当前位置:首页 >> 焦点新闻 >> 陈侃:将禅意融于画中,也应用于空间设计
陈侃:将禅意融于画中,也应用于空间设计
2017-07-14 17:07:29  作者:  来源:舟山日报刘一乐  
浏览次数:0  
文字大小:【】【】【
  •     陈侃,1979年出生,岱山东沙人。现生活在厦门,建筑设计师,禅意画画家。   没有炫目的色彩效果,简练的线条、不着像的表现,在一根根线条灵动的纠缠间,观赏者的思维被勾住,被牵引。   6月26日, ...

  陈侃,1979年出生,岱山东沙人。现生活在厦门,建筑设计师,禅意画画家。


  没有炫目的色彩效果,简练的线条、不着像的表现,在一根根线条灵动的纠缠间,观赏者的思维被勾住,被牵引。

  6月26日,《妙不可言——陈侃线描禅意作品展》在普陀山书院(白华楼二楼)开展,吸引了不少前来观看的游客,展览将一直持续到8月26日。

  这是“草根”建筑设计师陈侃的禅意作品展,低调而内敛,一场纯粹的禅意线条展示,也是作者对于空间设计的理解、对禅意人生的认知与感悟。

  把自己对禅的理解画下来

  初次见到陈侃,对他沉稳、谦和、低调的印象颇为深刻,给人感觉很安静。


  这如同他的作品,寥寥几笔的复合排列,看似简单的线条组合,构思立意却别具一格。这是一种新理念的尝试、一种新的绘画手法,也是他对禅宗的理解,对《金刚经》的理解。

  来自福建的游客陆先生,边看边拍摄。他说,画若达意,便是好画。他对陈侃的画给了很高的评价:“最高的武功是没有招数,他用最简单的线条画出了一种脱俗的境界。 ”

  任何一种美的形式是有共性的,能在芸芸众生中产生强烈共鸣。陈侃,用简单的线描营造了一种脱俗的纯净和远离世俗的高雅,一种文化与哲思的互融,清新、静谧、淡泊,别具禅意。

  佛学是向内求,而不是向外求。陈侃指着一幅“沙漏”作品向我们介绍,时间的沙漏在流动,每一个最小单位的时间从我们身上流过,看看我们是否能从中悟道,佛教里有个名词叫灌顶,我们是否能从中醍醐灌顶呢?而实际上,他的艺术,正是他心灵世界的精神图腾。

  在他的作品中,我们读到的是一种随意、自由、纯净,在不经意的线条之间,传达了他对生命的感叹。


  普陀山书院秘书长陈晟说,他的作品令人耳目一新,非常有气场。此次线描禅意作品展,共展出46幅作品,凝结了他2年多的心血。这些如琴弦跳跃流动着的线条,拨动了人内心深处的弦,随之共鸣。

  他在创作每幅作品时传达不同时态的主题,此次展览却未给出任何字眼。

  每个观赏者根据自己的感悟,都会有自己的理解方式。

  一名建筑设计师的禅心

  “每画一笔,我内心都很安静,这是我在画画中得到的最大收获。”就是《金刚经》中讲的“如是住,如是降服其心”。陈侃说,这两年多来,两大捆碳水笔芯,所有的精力都用在画画上。“画画正是修心,这又如同《金刚经》中讲的‘无我相,无人相,无众生相,无寿者相’,我们所做的日复一日的重复都是为了修心,一直修到什么时候?可以把‘修心’的念头都修掉了,那三世因果都会如同这一根根线条一般在画纸上显示出来,继而重组,继而消失,继而成就。 ”

  作为一名建筑设计师,陈侃生活在人海茫茫的都市里,但他在思索人生、叩问意义、追求理想、探索艺术,这也让他的禅意画多了些画外的思考与意趣,也渐渐体会到禅宗所谓的“顿悟”是在日复一日的简单生活中证得的。

  禅宗对中国文化的贡献怎么形容都是不过分的,自唐以来的诗歌、书法、绘画等艺术无不受其影响。中国的美学源于礼学,即便这个礼学是源于巫术、图腾、祖宗崇拜等等,它同样可以证得西方通过实验和推理得到的所谓科学。

  中国的美学又是走向禅学的,而禅学的究竟就是证得物质的空性,所有的一切都只是一个能量的过程,生命如此,画画也是如此,那还有什么可以拘泥和纠结的呢!

  陈侃的画作也如此,并不拘泥于形式,而是表达了自己很安静的一种状态。而这种状态在我看来是如今略显浮躁的时代背景中极其珍贵的。

  20多年设计积淀成就了禅意画

  绘画是没有固定的形式应该去遵循的。我们不能被固有的美学理论和绘画工具所束缚,对于美的追求可以是发自内心的感动。“这几年,我抛下工作,潜心作画,大部分的作品都在这了。 ”看似风轻云淡的阐述,实则是陈侃20多年的设计经验和从小的美术基础。

  陈侃的老家在岱山东沙镇,家附近是一个瓷砖厂,瓷砖没烧之前就是一块块白色陶土。从有记忆开始,他就喜欢拿着陶土到处乱画。

  艺术的细胞由此萌生。尽管后来中国美术学院考试落榜,他只在杭州读了一个美术中专,但最终选择了跟美术沾上边的设计师职业。

  当时,蓬勃发展的厦门经济特区吸引了青年才俊前去创业。由于家里经济条件不允许他再到高等院校深造,中专毕业后,陈侃只身前往厦门。

  奋斗了近20年,结婚生子,在厦门安身立命。如今,只要多接一些设计项目就能让他和家人生活改善很多,但这不是陈侃想要的。“做了20多年的建筑、景观、室内装修设计,所有设计方案的好与坏,都是由客户或业主的意识形态来决定,回头看看没有一件自己中意的作品,内心有些厌倦。 ”陈侃说。

  三年前,陈侃参加了中国佛学院普陀山学院举办的首届居士教育班的学习。课堂上要求每一位学员都严格遵守佛门礼仪接受正规的佛学教育。每天清晨5时就要起床做早课,由于平日晚睡晚起的生活习惯导致陈侃的身体很难适应这样的学习,睡眠严重不足导致白天上课犯困打瞌睡,于是他试着在听课的笔记本上乱涂乱画以使自己保持清醒的状态,画着画着就成了一幅幅小禅画。

  后来,不管走到哪里他都随身携带着一本手绘本不停地画。这几年来,陈侃游走全国,拜访名家,走了不少地方也画了大量手稿。人走出去,心胸就自然会开阔,万欲放下,心态改变了,整个人生也就焕然一新了。

  作为一个建筑设计师,陈侃的每一幅画作的设计感都很强,禅意空间的美感凸现出来。一些名家看了他的手稿之后,建议他画些大幅的。于是,一段新的因缘启程,他选择了重新拿起画笔。画着画着,有了现在这批作品。

  将禅意应用于空间设计

  将禅意融于画中,也应用于空间设计。

  陈侃给自己定了一个方向,向禅意空间设计发展。“我现在做空间设计的原则是,客户注重我的理念、审美情趣达到一定的高度,不管项目大小,我都会非常认真地完成,希望每一个项目都能成为一件作品,禅意空间类的就更欢喜。 ”

  “如果空间设计变得不神圣了,那就根本无法实现美学的展示,更无法实现自我的价值,那只是为了赚几块钱养家糊口而已。 ”在陈侃看来,无论从事任何设计,设计师不能随波逐流,应该有自己的想法和坚持。

  “这几年也尝试了不少现代风格的佛教寺院设计。 ”陈侃说,现在所有的寺庙建筑都是用现代的材料去模仿古代的风格,当所有材料、工艺、技术,甚至是佛学的弘法形式都发生变化后,未来是否有新的建筑形式出现,既符合当代人的审美要求和未来的弘法需要,又能很好的解释佛法义理,是否有一个与时俱进的理念?但现实又很难。“我是一个草根阶层的设计师,没有说服力,我只能寻找机会等待因缘。 ”他希望自己在佛教题材的设计领域有点担当。

  设计源于生活,更服务于生活,这跟禅理无不相似。做了20多年的设计,接触佛学10年有余,陈侃觉得从禅意空间介入会更容易点。这些年,他游刃有余地将自己的禅意画应用于空间设计,又将禅意空间设计潜移默化于画中。项目涉及禅修酒店、茶室会所、园林景观等。一个个空间的成形又仿佛是一幅幅禅意作品。

  “相对比较有钱的阶层,装修的材料很名贵,装修得很豪华,不是设计的本源。 ”陈侃说,从传统文化、佛学的角度,设计都要做减法,空间的简约、审美性的提高都会直达精神层面。

  禅意空间境界的营造,并无太多的手段,关键在于设计师的精神层面和审美情趣。

  空间是为人服务的,功能性满足才是空间设计考虑的最重要的成分,装饰的富丽堂皇除了一些面子上的满足感外并无其它重要意义。

  禅宗自然观的美学品格在于人与自然的和谐统一。其次,禅宗主张直视事物的本质,反对人工雕饰和装饰,强调运用纯粹自然的、单纯的材料,通过极为简洁而洗练的手法来营造空间,变现自然的无垠和秀美,反映内心的空灵与冥思,这种追求自然与纯净的极少注意的写意手法构成了禅宗美学最为独特的魅力。这也是为什么禅意设计逐渐成为现代室内设计当中不可或缺的部分。

  “如今生活稳定了,有机会还是想到舟山来生活。 ”陈侃说,舟山的饮食和文化都是从小耳濡目染的,也是他内心特别向往的一种文化回归。

0

顶一下

0

踩一下


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 广告服务