网站首页 焦点新闻 新房信息 装修大讲堂 装修日记 风水 流行风格 全媒体展示 家装品牌 品牌楼盘 房屋租售 本土设计师 样板间 高端访谈 广告服务
当前位置:首页 >> 焦点新闻 >> 环保装修这些知识,你要懂一点
环保装修这些知识,你要懂一点
2017-07-17 16:52:27  作者: 陈贤杰  来源:住在舟山  
浏览次数:0  
文字大小:【】【】【
  •     最近,小记身边有不少亲戚朋友或同事正捣腾着买房、装修这些事儿。说到装修,每个人都有一套自己的规划与想法,不过,小记想在这里和大家讨论的是有关环保装修的问题。   环保装修早已是现下社会的一个热 ...

  最近,小记身边有不少亲戚朋友或同事正捣腾着买房、装修这些事儿。说到装修,每个人都有一套自己的规划与想法,不过,小记想在这里和大家讨论的是有关环保装修的问题。

  环保装修早已是现下社会的一个热门话题,随着生活水平的提高,人们越来越注重自身健康,对于装修后的室内空气质量有了更高的要求。

  日前,小记参加了某装修公司举办的交流会,主办方特地请来了中国建筑设计研究院首席研发顾问——李勇前来讲课,传授有关家装环保知识。小记已经为大家做好笔记,一起来分享分享吧。

  忽视环保装修造成污染的危害严重


  室内空气污染物主要分为甲醛、苯、氨和氡四种,市民们对于甲醛已经不怎么陌生了,而甲醛主要就来自于胶合板、刨花板、泡沫填料、壁纸、油漆等装修材料,这些材料都会造成一定室内污染,严重的话,甚至诱发癌症。

  李勇根据自己在北京、上海、广州、天津等地家装市场的深度调查发现,广大消费者在装修过程中看中的两项指标分别为工程质量和环保达标。可是社会上各种装修污染事件却屡见不鲜,今年上半年,央视新闻嚗光了我国新型住宅空气质量抽检结果,甲醛平均超标率达70%至80%,室内空气污染高出室外5到10倍,70%的疾病根源在于室内空气污染。李勇介绍,北京儿童医院半年调查显示近90%家庭的白血病儿童中,在就医前不久做过装修,不少还是豪华装修。

  因此,李勇认为所谓最省钱装修绝不是花最少钱进行的装修,而是环保和质量都达标的装修才是最省钱的装修。

  装修材料过度使用或不科学使用

  由于甲醛等有毒气体的比重比空气重,一般处于屋内下方一米以下,这也就是儿童的身高、我们生活中坐卧时的高度,不环保装修材料带来的污染不会马上致人死亡,却在无形中摧毁身体防御系统。很多人认为房子装修好后,晾一段时间就能挥发掉有害气体,其实未必,如果材料本就存在甲醛,无论放多久都不会消失。

  就算选购了合格且卫生达标的装修材料,但如果过度使用,也会造成装修污染。李勇打了个比方,当一个业主选择自己装修时,肯定会找木工打造家具,那么问题就来了,木工师傅要如何才能多赚点钱呢?那就是多做多干,看到客厅有角落,卧室有空位,阳台有阴阳角,就建议业主做个柜子,只要发现能腾出的空间,他都会找理由做点东西,业主心里还为此高兴,觉得这工人很热心。

  但工人既然做得多了,他所用的材料自然也多,很可能就造成了材料的过度使用,装修的污染也会随之而来。

  选择自己装修要谨慎

  自己装修房屋考虑的第一个问题,其实是自己是否有足够的时间进行监督,因为装修的工期一般为三个月,而自己装修一般会超过三个月;其次还要找一个靠谱的装修团队,正规的装修团队在每一个环节上都有严格的施工规定,而委托包工头组织装修存在一定的风险。

  李勇举例说,有位业主因为自己没时间,找了个包工头负责组织装修,结果对方卷了他的钱跑了。工人们没拿到工钱,找不到包工头,就把业主告上了法庭。最后房子没装修好,钱也付诸东流。

  还有业主为了贪小便宜,请那种价格相对比较便宜的不正规施工队,结果装修完成后发现存在一些问题,比如地面漏水,给下层造成严重影响,不得不重新翻修。

  如何进行有效的环保装修

  环保装修,就是在进行装修时要采用环保型的材料、科学的施工工艺,把对环境造成的危害降低到最小,装修后的房屋室内能够达到国家的标准。

  因此李勇还是建议广大市民选择正规的装修公司,正规装修公司都会跟获得国家认证的环保建材公司合作,选材和管理都相对科学化,施工队基本都受过专门培训,要比自己找的施工队安全得多。

  另外必须认清一点,完全的零污染装修是不存在的,只能做到相对环保。对于亲朋好友有关装修的话不能尽信,有问题还是要找专家咨询。

  小贴士:如何选择装修房子材料最环保呢?

  1.使用环保材料

  装修材料是装修工程的基础,是影响装修后室内空气质量的重要因素。选择环保型的装修材料,就是从源头上保证了室内环境的环保性,如使用水基型漆、环保涂料、集成木材、集成吊顶、地砖和环保灯等。

  2.尽量选择简装

  不管什么样的装修风格都会有过时的一天,与其花大价钱装修得富丽堂皇,不如选择简单的装修风格,如此一来装修的用料少了,装修的污染也就少了,是一种安全、省钱、符合大众审美的装修方法。

  3.装修后多通风

  为了自己和家人的健康,装修好的房子尽量多通风些时日再住,还有在家里养一些吸收有害气体的植物,如吊兰、绿萝、芦荟、仙人掌等。有条件的话,入住前最好请专业的检测机构先测试甲醛含量,再决定入住时间。

0

顶一下

0

踩一下


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 广告服务