网站首页 焦点新闻 新房信息 装修大讲堂 装修日记 风水 流行风格 全媒体展示 家装品牌 品牌楼盘 房屋租售 本土设计师 样板间 高端访谈 广告服务
当前位置:首页 >> 新房信息 >> 年底,芙蓉洲路将迎来“蝶变”
年底,芙蓉洲路将迎来“蝶变”
2017-07-21 16:38:56  作者:  来源:舟山晚报 王倩倩;尹倩倩  
浏览次数:147  
文字大小:【】【】【
  •     定海芙蓉洲路“年岁”渐长,她与现代商业氛围的不适应也日益凸显出来。   许多逛街的市民说,五颜六色的店招店牌、特色街的餐饮档次,已不再适应现代化城市建设风格,这里没有大型的停车场,也没有供市民 ...

  定海芙蓉洲路“年岁”渐长,她与现代商业氛围的不适应也日益凸显出来。

  许多逛街的市民说,五颜六色的店招店牌、特色街的餐饮档次,已不再适应现代化城市建设风格,这里没有大型的停车场,也没有供市民休憩的路边场所,加上缺少文化气息,特色街区品位难以提升。

  近日,芙蓉洲路改造提升工程启动,预计今年年底前完工。届时,集美食、旅游、购物、休闲于一体的特色消费街区将以全新面貌呈现在市民面前。

  “油水”太足,年底前实现雨污分流

  日前,记者走在人流熙攘的芙蓉洲路上,看到街道两旁高高低低的建筑随着时光流逝已显得陈旧。北起昌国路,南至解放东路的这一段,总长550米,宽约20米,目前有300多个沿街店面,是最为繁华,也是小摊贩最多、污染最集中、管理最难的路段。“排水管线设计不合理,污水雨水都从一个管子出,管子又小,一下大雨,污水就往外涌,臭气冲天,堵塞成了常事。 ”提到芙蓉洲路没有雨污分流的情形,附近居民朱先生皱起了眉头。


  朱先生告诉记者,随着油脂的积累,管道变得越来越细,而且油脂会滞留其他东西,这里成了污水管被堵的重灾区。

  好在,随着芙蓉洲路精品示范街创建工作的逐步推进,在芙蓉洲路和东大街交叉路口附近,定海区市政园林管理中心施工人员正在进行油污管网改造工程,分为主道路和内街两部分。“我们将对主道路的雨污管道进行非开挖修复,内街实现雨水、污水、废水的分流。 ”相关负责人介绍,还将集中设立7个成品化粪池和60个成品隔油池,按规定,餐饮企业产生的污废水在排入污水管网前,需自行进行一定的预处理工作。

  此外,电力提升和油烟排放设备改造工程也将启动,预计年底完工后,芙蓉洲路特色街区面貌和整体环境品质将得到有效提升。

  建立体停车库,缓解交通乱象

  “周边到处是乱停车的现象,小区的出入口都被堵住了,请想想办法。 ”“道路两旁停车饱和,双向会车时常拥堵,既影响交通又不安全。 ”“去芙蓉洲路吃饭,停车是个要考虑的事儿。 ”……长期以来,这些声音无可回避地反映出了芙蓉洲路眼下急需解决的交通问题。


  烈日当头,此起彼伏的喇叭声更是增添了烦躁。记者在现场看到,进来、出去的车辆汇聚于此。找不到停车位,有些人急着吃饭,干脆将私家车停放在路边。

  道路两旁被车辆占满,原本双向行驶的车道往往只剩下中间一点窄窄的空隙供车辆穿行,尤其是碰到会车时,更是堵得水泄不通。

  市民王先生一脸无奈,他说自己每天上下班都要开车经过这里,只能顺着车流慢慢挪动,要不就是见缝插针地在车辆之间穿行,“密密麻麻的都是车,前后左右都是人,人在车中穿梭,车如蜗牛般爬行。 ”

  “我们会尽最大努力去解决停车难。 ”昌国街道相关负责人说,改造后将规范停车秩序,利用“湘和人家”后面的征迁地块,建设立体停车库,计划设置180余个停车位,最大化解决机动车的停车问题,使得商业、停车和消防通道得到均衡布局。

  规范统一和创意特色并不对立

  记者采访时发现,由于建设时间较早,这条道路两旁有些建筑外墙已陈旧不堪。

  据介绍,此次改造将对沿街建筑的外立面重新进行粉刷,并延续统一的灰白色调。“我们将对陈旧、破损、设置不规范的店招店牌进行统一改造。 ”相关负责人解释,店招店牌的统一规范,并不是简单统一,更不是机械统一,不是把店招的大小、尺寸做成一样就好了。这种统一,应该是一种个性化的统一,是与建筑物风格和城市风貌的协调。在符合规范设置标准的前提下,允许商家的特色和创意融入到店招店牌制作中,根据周边建筑特色来设计店招店牌。

  街区入口景观和城市家具建设,也是此次改造的亮点之一,这一地段改造将充分挖掘其自身文化内涵,提升特色街景观品质。例如,设计一个芙蓉洲路特色的“芙蓉花”LOGO,在芙蓉洲路和东大街交叉口营造街区空间节点趣味性,休闲座椅、绿化草坪、导视牌、路灯也将适当融入街头空地,方便市民休憩、欣赏夜景。

  “此次提升改造工程,不单单是景观上的美化,更将突出餐饮、旅游、购物、休闲的主题,精心设计、合理布局。 ”该相关负责人说,使改造后的芙蓉洲路成为既具有深厚的历史文化内涵,又具有现代文明气息的特色街区。

  记者手记  期待“软硬件”同步提升

  提升城市魅力的“大格局”要与居民对宜居品质需求的“小目标”紧密结合。对市民来说,出行是否便利、绿化是否“养眼”、人行道是否通畅等,都关乎他们的幸福感能否升级。

  卫生堪忧、交通堵塞、商铺林立,这是目前芙蓉洲路给人的印象。创建特色街区给其带来了前所未有的机遇,随着提升改造工程的启动,芙蓉洲路的面貌即将焕然一新。

  采访中,得知大家在期待的同时,有部分人也有“忧虑”:硬件设施改善了,软件何时能跟上?

  在我们为城市面貌的改变感到惊喜的时候,却往往发现车辆乱停、行人乱穿马路、随地吐痰等现象,并未随着城区面貌的改变而改变。而这,才是在城市建设的“表面”功夫之外,最能体现城区设施配套、居民生活环境甚至居民素质的地方。

  幸运的是,相关部门已经充分认识到这一点,正在想“招”提升全市的“软实力”。如定海区城市管理局多次组织执法人员开展芙蓉洲路专项整治行动,包括取缔各类流动摊点、规范审批流动水果摊设置、规范沿街店铺跨门占道行为等。

  当然,城区“软件”的提升并非一日之功,也不可能一蹴而就,除了相关部门重视,还需要老百姓积极配合。

  期待这一次,“软件”的发展能赶上“硬件”的脚步。

0

顶一下

0

踩一下


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 广告服务