网站首页 焦点新闻 新房信息 装修大讲堂 装修日记 风水 流行风格 全媒体展示 家装品牌 品牌楼盘 房屋租售 本土设计师 样板间 高端访谈 广告服务
当前位置:首页 >> 网友议房 >> 美丽县城“洁”起来、“绿”起来、“畅”起来
美丽县城“洁”起来、“绿”起来、“畅”起来
2017-08-01 16:57:23  作者:常慕城;胡原伦;吴露露  来源:舟山日报  
浏览次数:91  
文字大小:【】【】【
  •     城在海中、海在城中;依山临海、山海相拥。   岱山自然风光优美,文化底蕴深厚,自古就有“蓬莱仙岛”的美誉。   作为新区建设的核心区块、自贸港区的重要板块、绿色石化项目的实施地,市委、市政府对 ...

  城在海中、海在城中;依山临海、山海相拥。

  岱山自然风光优美,文化底蕴深厚,自古就有“蓬莱仙岛”的美誉。

  作为新区建设的核心区块、自贸港区的重要板块、绿色石化项目的实施地,市委、市政府对岱山寄予厚望。

  “我们目前的城乡环境、城市建设和管理水平,与我们所承担的国家战略和发展地位还很不相称,与港口花园城的要求还有很大的距离。 ”岱山县主要领导同志表示,经过这些年的打基础、谋长远、蓄后劲,岱山发展的框架已经拉开,发展势头已经形成,干部精气神已经凝聚,也已经到了城乡面貌大提升的关键阶段。

  一场以户外广告整治,沿街立面整治,城区“三乱”整治,城乡道路环境整治,环境卫生整治,路牌标识规范整治,“两非车辆”整治,“滴漏抛洒”整治,废旧收购业整治以及杆、线、箱整治等“十大行动”为主要内容的城乡环境综合整治大会战,徐徐拉开帷幕。


  重点整治 还城市一张洁净的“脸”

  每年夏季,是游客来岱山旅游度假的好时节。一上岛,人们会发现这里的大街小巷几乎没有晃眼的广告牌。举目望去,这个城市比以往更让人视线清爽,心情舒畅。

  “户外广告,是城市的一个颜面,既能美化城市环境,又是一个宣传窗口。这项工作一旦做好,能让岱山城市品质提高很多。”岱山县城市管理局(综合行政执法局)有关负责人告诉记者,开展户外广告整治,就是不想让泛滥的户外广告破坏城市洁净的“脸”,不让不合格的户外广告这块“小牌子”砸了城市形象这块“大牌子”。

  岱山县于3月23日起全面启动户外广告专项整治行动。对本岛主通道、城区主要道路、各乡镇政府所在地主要街路的户外广告,或拆除,或规范提升,特别是对违法户外广告,采取“零容忍”。


  “十大行动”的第一枪——户外广告专项整治提前告捷。截至6月15日,该县已全部拆除管区内主要道路及两侧摸排发现的1823处户外广告,主要包括灯杆广告1523处,支架广告131处,屋顶广告7处,墙面商业广告97处,指路(示)牌11处,高杆广告4处,其他广告50处。

  值得一提的是,对于客运码头的户外广告,城市管理部门并没有一并拆除,而是提出了提升改造要求。“码头护栏广告起到了一定的保护作用。如果一旦全部拆除,会对乘客出行带来安全隐患。 ”根据要求,改造提升后的码头护栏广告将重点加大社会主义核心价值观等方面的公益宣传,为建设港口花园城营造浓厚舆论氛围。

  “要找准环境整治突破口,点、线、面结合,集中攻坚,实施城市环境美化、洁化、序化、绿化、亮化。 ”在点上,岱山县抓好高亭客运中心、新城客运码头、宁波舟山港主通道大桥接线等主要入城口、重要交通节点的打造,每个乡镇也都对脏乱差交通节点进行改造提升。面上,以“美丽县城”建设为主抓手,通过治危拆违改造一批、城区道路拓展腾空一批、城中村改造拆迁一批以及老街立面改造等,加快高亭老城区更新提升步伐。

  日达广场作为岱山县城区最繁华地段,其周边环境“脏、乱、差”,存在很多突出问题和重大安全隐患,直接影响城区整体形象。对日达广场周边环境进行集中整治,成为城管部门选择的一个“突破点”。

  岱山县城市管理局(综合行政执法局)有关负责人介绍说,过去,日达广场内及地下室混合垃圾占据了很多停车位,麦斯汀酒店地下一层、二层也堆放了很多杂物。为此,他们首先对垃圾、杂物进行分类和清理,安装了地下停车场的导示牌、照明等基础设施,在广场入口安装了可拆卸护栏,防止车辆进入广场,并在广场四周设置了非机动车停车位,做好了人行道非机动车停放区域规划及停车线划定。同时,取缔广场及周边流动摊贩,做好周边环境卫生整治及临时广告的清理。


  城管队员实行“5+2”“白+黑”工作模式,由局中层以上干部任组长,按序轮流值班,实行通宵值班备勤,与白班无缝对接,开通24小时举报热线。针对周末时间占道经营、流动摊贩乱摆乱放问题突出的现象,岱山县城市管理局抽调执法人员14名,放弃双休日,重点对人民路、长河路、蓬莱路等进行周末专项整治。

  “城市要实现精细化管理,对建筑物、广告牌、隔离栏、人行道等具体细节都要作出具体规定。 ”目前,岱山县正在积极打造长河路精品示范街,集中整治沿街立面、随意占道、马路“三乱”等行为,以此推动城市管理具体化、制度化,不断提升精细管理的能力和水平。

  协同联动 打赢环境整治大会战

  盛夏时节,夜幕降临,岱山海鲜夜排档的生意开始红火起来。一段时间以来,有的人将车子停在非机动车道上,还有的人将车子停在人行道上。殊不知,停在非机动车道上,会影响非机动车出行;停在人行道上,会影响行人的出行。车子乱停乱放,实在是给港口花园城添堵。


  自开展综合整治以来,全县各部门密切配合,积极协作:旅游部门来了,在夜排档附近划好了电动车停放车位,并有专人值守;交警来了,对在非机动车道上乱停乱放的车子进行贴条处罚;城管来了,对在人行道上乱停乱放的车子进行严格管理,并从7月中旬开始贴条处罚。体育馆管理部门则开放了停车场,引导车主就近停放。

  经过协作配合,马路乱停车现象有了根本好转。岱山县公安局还与县海洋与渔业局分别对僵尸车、渔运道进行了重点清理;县住建局在开展长河路沿街立面整治时,注重融合居民生活的城市功能需要;县市场监管局有序推进城区废品收购站搬迁,取缔无照经营21家;县交通运输局已完成G526国道沿线植株清理、补种。

  深入开展城乡环境综合整治,需要政府主导、部门协作,也需要城乡联动、整体推进。

  高亭镇利用渔船集中停泊的有利时机,联合县海洋与渔业局对码头渔用具占道堆放、占道作业现象进行整治,对于要使用的吊杆、水桶及蟹笼等渔用具集中堆放整齐并用黑网纱盖住;对于报废的船用发动机、锚等渔用具进行集中处理。同时,组织相关工作人员进行不定期的码头巡检,做到问题随时发现,随时处理,切实维护渔港码头的环境卫生。


  衢山镇对全镇31个社区 (村)2017年度城乡环境卫生管理工作开展情况进行督查考核。突出抓好村容村貌、垃圾处置、卫生公厕、管理制度等整治重点,形成点上集中突破、线上有效延伸、面上整体推进的良好局面。考核采用打分制,基础分合格的社区村有评优评先资格。绩效考核成绩根据总分排名,按照排名先后设置相应奖励。

  东沙镇按照“塑风貌、弘文化、增绿化、治五乱”的整治原则,结合“三改一拆”“五水共治”等中心工作,彰显东沙古镇海岛文化特色,对每处整治区域都制定详细的拆后整治计划,不断提升村镇面貌,规划整治面积约63公顷,根据现状分为六个区段,因地制宜、统筹推进。

  岱西镇重点对岱西镇长欣路菜场附件路段的占道经营乱象进行了整治。主要以疏导为主,引导占道经营的摊贩到新建的临时摆摊点摆摊经营。今后还将积极引导社会各方共同参与管理,通过完善网格化管理,建立起规范化、精细化的长效管理机制。


  废品收购站是堆放居民废弃物和可再利用废品的重要去处。然而,这个特殊行业确实存在“四害”繁衍的卫生隐患。长涂镇经贸办联合县综合行政执法中队、市场监管局、派出所等部门对镇内废品收购点开展了集中专项整治行动,解决这些再生资源回收站点脏、乱、差的问题,在消除安全事故隐患的同时不断改善居民的居住环境。

  人人参与 共建共享港口花园城

  “阿姨您好,这是我县城乡环境综合整治大会战致全县人民的一封信,欢迎您跟我们一起保护社区环境。 ”近日,岱山县衢山镇枕头山社区妇联工作人员穿梭在社区的街头巷尾,分发宣传资料,开展城乡环境综合整治宣传工作,充分发挥广大家庭和妇女的主力军作用。

  当天上午,社区巾帼们带着工具,分别在枕头山、岛勃、岳冠等岙口主要道路的醒目位置,悬挂推进城乡环境综合整治的宣传标语,发放“大会战”的宣传资料,倡议居民从身边的点滴小事做起,养成健康环保的生活方式,呼吁居民积极投身到环保行动中来,一起整治社区卫生死角,保护社区环境。

  开展城乡环境综合整治工作是改善百姓生活质量的一件好事,需要城乡居民的全力支持。

  前不久,岱山县城市管理局召开了8个城市社区参加的动员会,得到了大家的一致赞同,他们纷纷表示要积极参与,共建洁净宜居、整洁文明的美丽社区。

  “户外广告拆除后暴露出的‘脏乱差’怎么办? ”“一管就改、一宽就乱,如何避免这样的反弹现象? ”涉及城乡环境综合整治的都是小事,关乎的是城乡面貌,既需要集中整治更需要长效治理。

  “我们在完成整治任务后,将开展‘回头看’行动,查漏补缺,对新发现的问题,发现一处,整治一处。 ”岱山县城乡环境综合整治领导小组办公室主任、县城市管理局(综合行政执法局)局长曹啸海表示,开展城乡环境综合整治大会战,是一场硬仗,也将会是一场胜仗。围绕打造“最干净最美丽城市”目标,全县将按照城乡环境综合整治大会战实施方案,切实抓好整治和管理工作,并将结合有关法律法规,制定出台一系列管理办法,建立健全城乡环境综合整治的长效机制,使其更好地发挥作用,为争当新区排头兵、建设港口花园城做出积极贡献。(本版资料图片由岱山县城市管理局提供)

0

顶一下

0

踩一下


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 广告服务