网站首页 焦点新闻 新房信息 装修大讲堂 装修日记 风水 流行风格 全媒体展示 家装品牌 品牌楼盘 房屋租售 本土设计师 样板间 高端访谈 广告服务
当前位置:首页 >> 网友议房 >> 部分名校不认“租购同权” 租房还有意义吗?
部分名校不认“租购同权” 租房还有意义吗?
2017-08-04 16:56:08  作者:  来源:刘磊地产评论  
浏览次数:311  
文字大小:【】【】【
  •     租购同权一度成为热点,被视为解决住房问题的一大步。然而,随后的媒体解读中,却把租购同权和入学权,通过租赁获得学区等同起来了。   对此,最近多地管理部门对此进行澄清,表示租购同权就等同于学区 ...

  租购同权一度成为热点,被视为解决住房问题的一大步。然而,随后的媒体解读中,却把租购同权和入学权,通过租赁获得学区等同起来了。


  对此,最近多地管理部门对此进行澄清,表示租购同权就等同于学区,实为误读。比如,武汉市教育部门相关人士表示,当学区生源不足时,符合条件的租户子女才能就近入学。如果学区生源超额,武汉则实行户口、房屋产权优先政策。

  那么租购同权就是一纸空文了吗?笔者认为,抛开社会现实,单纯谈同权意义不大,尤其是把本该是以获取财富,获取持续现金流为目的的房产投资,却和附加的一些价值联系起来。房产本来就是用来住的,而不应该与户籍啊,社保啊等挂钩。租购同权就是为了打破这种壁垒,但如果人们心中的偏执与偏见不改变,则无法正确认识房产投资,无法精准创富,继而也无法实现包括更优秀的教育权利。

  最关键的是,精英不是靠一套房,不是靠上一个所谓的名校就可以塑造的;孩子也不是说上一个好的高中就可以成才的。像北清这类顶尖的高校必须是精英导向的,社会的成功也是以精英为导向的。在其他国家也这样,统计一下美国常青藤里所谓寒门学子的比例,只会比中国更少。


  今年北京那个状元讲得挺好,大家都反对一考定终身,所以考试不断转向能力考核,但能力考核对寒门子弟尤为不利,因为以后天积累为核心的能力培养,需要良好的家庭条件支撑,比如物质条件,父母素养,这些不是一套房就可以带来的。最近不是流行几句话嘛,“你努力的天花板是别人的起点”,“条条大路通罗马,人家就生在罗马”。话是有点糙,但不是没道理。

  相反,如果把房产和教育剥离,而是把房产看做创富的起点,情形就不同了。把学区房的溢价,投入到可以持续带来现金流的项目上,获取持续收益可以支持更多的教育支出,让孩子的综合素质更高赢在起跑线。


  更多时候,抢房子源自对公共资源的担心,那完全可以看得更远些:基础设施建设总在跟进,未来学校会越来越多,教学也会越来越好;而要想获得更好的发展,则需要更多的培训和发展。因此,从长远的收益看,囤房、尤其是高价囤学区房,已经不再是明智的选择;那些已经买了的,想必心里的苦只有自己知道,获得一个资格,丧失更多财富机会。因此,看待教育,看待房产,关键是回归本质的认识,回归一个长远的视角。

0

顶一下

0

踩一下


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 广告服务