网站首页 焦点新闻 新房信息 装修大讲堂 装修日记 风水 流行风格 全媒体展示 家装品牌 品牌楼盘 房屋租售 本土设计师 样板间 高端访谈 广告服务
当前位置:首页 >> 新房信息 >> 大热天办事不想跑?取公积金、缴罚单在家“刷脸”就搞定
大热天办事不想跑?取公积金、缴罚单在家“刷脸”就搞定
2017-08-09 16:32:01  作者:  来源:舟山晚报  
浏览次数:130  
文字大小:【】【】【
  •     炎炎夏日,不想出门。近日,支付宝的一组数据公布了高温天气下,杭州市民通过“刷脸”办理政务的用户激增。根据数据,7月份气温达到40℃及以上的日子里,利用支付宝“刷脸”办理政务服务的杭州用户一度达到 ...

  炎炎夏日,不想出门。近日,支付宝的一组数据公布了高温天气下,杭州市民通过“刷脸”办理政务的用户激增。根据数据,7月份气温达到40℃及以上的日子里,利用支付宝“刷脸”办理政务服务的杭州用户一度达到40万人。

  10秒钟,一次刷脸,完成个税查询,这是支付宝刷脸查个税服务的体验。 8月8日,记者从支付宝方面获悉,全国已有40个城市都开通了“刷脸政务”,覆盖的服务类别包括查询公积金,缴纳交通罚单,个税申报等。用户只需要在支付宝里搜索“刷脸”,就能看到自己所在城市已经支持刷脸认证的所有政务服务。

  支付宝方面的数据显示,最近3个月,已有超过875万用户,尝试坐在家里“刷”个脸,完成信用认证,就完成了政务办理。

  浙江地税尝头口水

  在不少政务办理中,由于需要严格的信息保密和高强度实人认证,所以办理业务时候,许多都需要本人携带身份证到办事大厅,工作人员肉眼比对,“证明你是你”后,才能办理业务。怎么让百姓“少跑腿”?人脸识别技术成为了破局的关键。


  浙江地税是全国税务系统里,首家尝试“刷脸”方式的。“我们希望老百姓少跑腿,可是以前又担心,不到现场确认身份,会有人不守信,进行身份冒用,损害纳税人权益,现在我们用上了蚂蚁金服的人脸识别技术,再加上实名认证,我们认为这样的身份验证是可靠的”。浙江省地税局有关负责人解释说。

  据记者了解,刷脸认证的背后,其实是一整套的芝麻信用实人认证过程,包含了新技术、实名认证等一整套方案。技术专家表示,目前人脸识别技术已经达到金融级的准确度和安全性,准确率超过99.6%,而且,结合眼纹等多因子验证,准确率能达到99.9%。发型、常规妆容、胖瘦变化、老化等都可以被准确识别出来。

  让“大窗口”变“小屏幕”

  在推进简政放权、放管结合、优化服务三管齐下的“放管服”改革进程中,科技越来越成为全国各地政府喊出让老百姓“最多跑一次”甚至“一次都不用跑”的底气。服务老百姓的通道,从传统的办事窗口变成了一块小小的手机屏幕。

  这个变化正得到老百姓的欢迎,根据支付宝的统计,刷脸认证服务上线不足3个月,在已经开通的40个城市,超875万人体验尝鲜,约为民众免去跑腿和等待时间400多万小时,在最近的高温天,“一次都不用跑”尤其受到老百姓的欢迎。

  目前,越来越多的城市正在尝试在政务服务中引入这一新科技。支付宝方面介绍,在税务、社保、公积金、交通缴罚领域,刷脸办事有望在全国范围内逐渐推广,而其他涉及身份验证的政务服务,也正在探讨引入人脸识别技术的可行性,让用户可以不用记忆和输入账号密码,也不用跑腿,就靠自己的“脸”来办事。据浙江在线

0

顶一下

0

踩一下


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 广告服务