网站首页 焦点新闻 新房信息 装修大讲堂 装修日记 风水 流行风格 全媒体展示 家装品牌 品牌楼盘 房屋租售 本土设计师 样板间 高端访谈 广告服务
当前位置:首页 >> 焦点新闻 >> 垒筑舟山群岛新区“生态墙”
垒筑舟山群岛新区“生态墙”
2017-08-16 16:55:53  作者:  来源:舟山晚报  
浏览次数:0  
文字大小:【】【】【
  •     我市墙改工作按照“节能、节地、利废”和绿色建筑发展的要求,积极实施“禁实”“禁粘”,着力淘汰落后产能,积极引导和扶持新型墙材企业,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径。目前,通过开展渔农 ...

  我市墙改工作按照“节能、节地、利废”和绿色建筑发展的要求,积极实施“禁实”“禁粘”,着力淘汰落后产能,积极引导和扶持新型墙材企业,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径。目前,通过开展渔农村试点示范等一系列工作,新型墙体材料普及率高达90%以上。

  适时出台政策文件落实完善依法行政

  “绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,特别是舟山作为土地资源少,生态环境保护要求高的海岛旅游城市,垒筑起新区的‘生态墙’就显得更为迫切。 ”昨天,舟山市新型墙体改革办公室负责人郑晨跃表示。


  我市针对“禁实”“禁粘”是一项系统工程,政策性强、涉及面广等情况,结合实际,认真贯彻《浙江省发展新型墙体材料条例》,适时出台了《关于进一步推进新型墙体材料发展的实施意见》《舟山市新型墙体材料“十二五”发展规划》,下发了《舟山市关于进一步加强混凝土砖生产使用管理的通知》《舟山市关于全面推广使用新型墙体材料的通知》《舟山市关于新型墙体材料标识管理工作的通知》《舟山市混凝土石屑砖认定实施细则》等多个地方性政策文件,形成了较为完善的政策法规文件,加快推进了“禁实”“禁粘”工作。

  为确保新型墙材发展,制订了“十一五”“十二五”新型墙材发展规划,建立健全了联席会议制度、督导工作制度和检查执法制度,相继制订了发展新型墙体材料工作实施方案,并充分发挥“舟山市墙体材料改革领导小组”各成员单位的职能作用。同时,还成立了舟山市发展新型墙体材料行业协会,为舟山市成功创建“禁粘”城市提供了有力的组织保障和制度保障。

  广泛开展宣传活动提高新型墙材质量

  在建筑行业中以新型墙体材料替代传统的粘土产品,既节约土地、节能减排,也是保护海岛生态环境、保护土地资源、满足群岛新区现代化建设需要的客观要求。

  全市积极利用报刊、电视广播、手机短信等媒体广泛开展《浙江省发展新型墙体材料条例》等政策法规宣传,对淘汰落后产品,转型升级及推广新墙材进行专题报道;编印《关于全面推广使用新型墙体材料通知》宣传册及服务指南,面向政府机关、企业、渔农村社区发放;还利用建筑施工场地,张贴标语,悬挂宣传横幅和宣传资料发放等形式进行宣传,通过各种方式途径大力宣传,以加快新型墙体材料的推广应用。


  各级墙改办加强与住建部门联动,狠抓新墙材产品质量,对新墙材产品质量实行统一监管。督促企业安装标识喷码设备,完善新墙材产品标识,防止伪劣产品顶替新墙材认定产品进入建筑工地。联合质检部门不定期开展产品抽查,监督新墙材企业不断完善生产、管理和质量保证体系。各新型墙材企业重视科技创新,加大投入,提高科技含量;设立实验室及配备实验室检测设备, 不断提高自身检测能力,从而实现产品质量的提高。

  加强墙材市场整治强化部门联动机制

  全市分年度分阶段进行整顿治理,着力淘汰落后产能,全面开展粘土砖瓦窑、小土窑整顿和取缔粘土砖厂。

  全市制订整顿粘土砖瓦窑、小土窑砖厂和取缔粘土砖厂工作实施方案,全面控制粘土制品,大力研制和推广应用以石屑砼多孔砖为主导产品的非粘土制品。

  市墙改领导小组各成员单位对照目标任务,各司其职,相互支持,通力合作,在全市上下形成了部门联动,齐抓共管的良好格局。发展改革部门加强了对新建、改建、扩建新型墙材生产项目的核准管理;住房城乡建设部门在设计、审图、施工中严格把关,要求工程项目一律使用新墙材;环保部门加强执法检查,严肃查处生产企业违规排放行为;质检部门加强质量检测,确保墙体材料生产质量符合各项指标要求;国税部门按有关规定对认证企业实行税收优惠政策。

  市墙体材料改革领导小组办公室在全市范围内开展了新型墙材应用专项检查,实施了目标考核。“十一五”期间,淘汰、关闭不符合国家产业政策和产品质量规定的粘土砖瓦窑16家17座,小立窑30座,减少粘土砖近3亿标砖。“十二五”期间,又关停老式轮窑20座,关停率达98%以上,减少二氧化碳排放3413吨,节约土地2419.6亩。

  目前舟山有会员单位25家。其中生产蒸压加气混凝土砌块的企业有舟山弘业环保材料有限公司、舟山恒尊新型墙体材料有限公司等;生产蒸压粉煤灰砖的企业有舟山市泰盛新型墙体材料有限公司、舟山市大峰建筑材料有限公司等;生产混凝土砖的企业有舟山市元康新型材料有限公司、舟山市恒尊港务建筑构件有限公司等;生产金属面夹芯板的企业有舟山市金海舟船舶设备有限公司等;生产烧结多孔砖(矩型砖)的企业有舟山市恒嘉建材有限公司、舟山市定海宏达新墙体有限公司等。

0

顶一下

0

踩一下


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 广告服务