网站首页 焦点新闻 新房信息 装修大讲堂 装修日记 风水 流行风格 全媒体展示 家装品牌 品牌楼盘 房屋租售 本土设计师 样板间 高端访谈 广告服务
当前位置:首页 >> 装修大讲堂 >> 装修经验,收房不会验房?装修等于白忙!
装修经验,收房不会验房?装修等于白忙!
2017-08-16 16:56:22  作者:  来源:单毅讲装修  
浏览次数:18  
文字大小:【】【】【
  •     为了验房而专门去学习复杂的房屋知识,非一朝一夕能实现的。开发商在交房前,一般都会着急让用户们签字,第一次验房的小白们根本不会考虑到验房的重要性,一股脑的顺应了开发商,大笔一挥签上大名。   但 ...

  为了验房而专门去学习复杂的房屋知识,非一朝一夕能实现的。开发商在交房前,一般都会着急让用户们签字,第一次验房的小白们根本不会考虑到验房的重要性,一股脑的顺应了开发商,大笔一挥签上大名。

  但是你们有没有想过,自己买件衣服,都会看看质量好不好。别说花几十万、甚至几百万买套房子,可想验房是有多么的重要。

  (新房如何验收?回上方点关注,查看更多精彩内容)

  装修靠的是经验,第一次装修的用户想要短时间学活验房。说句实话,你是外行看热闹,被内行看笑话。不如找个专业验房的师傅,来得可靠。


  前阵子就有位业主,觉得验房不重要,当时二话不说在合同上签上了字。结果装修完之后发现,每到阴雨天气家里阳台就返碱,最后询问才得知是开发商外墙防水没有做好,大雨积水渗透导致。就连窗户微微变形自己都不知道,这让业主很是纠结,毕竟重新装修不是一笔小费用。

  如果在验房时就发现这些问题,不签字,让开发商解决就不会出现如今的窘相。

  “真的是收房不会验房,装修等于白忙!”下面我就给大家讲一下,验房时需要注意的事项:

  【学会验房,装修不白忙!这些要注意】

  房屋验收是装修前非常重要的环节,做好房屋验收工作可以避免不必要的麻烦,减少不必要的损失。验房不要急,看看这些注意事项吧:

  注意1:交房资料要齐全,缺少一个都不行

  交房资料:“三书一证一表”。

  1) “三书”是指《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《建筑工程质量认定书》

  2)“一证”是指《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》

  3)“一表”《竣工验收备案表》

  【提示】自己在收楼前可千万记住要求发展商出示“三书一证一表”,确定该楼已验收合格,并且与购房合同一致,只有证件齐全了,你才能签署入住单,收楼。

  注意2:水平误差大于3%,不能签收

  测量一下离门口最远的室内地面与门口内地面的水平误差。验这个,很多时候也可以体现开发商的建筑质量。

  【提示】因为作为业主方,根本是不可能去验收主体结构的。那么就只能从这些细节来看质量了。一般来说,如果差异在2厘米左右是正常的,3厘米在可以接受的范畴。

  注意3:地面出现沙粒,质量不合格

  地面是否平整,地面有无空壳开裂情况。如有空鼓,一定要责成陪同的物业人员尽快修复,否则在装修中会很容易打穿楼板,妨碍邻里关系。

  【提示】检查是否有开裂和反砂:地面用脚搓地面时是否出现沙粒。砂浆比或水泥质量不合格、搅拌不均匀都会出现此问题。

  注意4:门框角度偏差大,不签字让调整

  对于毛坯房来说,门框上的角度偏差一点,在装修的时候师傅会给我们做适当的调整。所以我们可以看情况而定,完全不用锱铢必较。但是如果有裂缝就必须要注意了。

  【提示】门窗口向上墙角处,有斜向贯通裂缝,那是地基下沉的表现。可能是房心土回填夯实不够引起,如果用木锤敲击会有空响声,你可以试一试。尤其是一楼的用户, 如果是这样空响,你完全可以理直气壮的要求开发商翻建地面。

  注意5:检查电路,灯不亮有问题

  关闭分闸,检查各个分闸是否能完全控制各分支线路。用万用表测量各个强、弱电路是否畅通。强电、弱电是否分开走且相距一定距离,无交叉。

  【提示】检查每个电灯开关和电源插座是否可以正常使用,带个手机座充、或电笔插上就可检验电源插座是否通电,当然你也可以那专门的插座检查器,十几块钱就可以解决。灯泡不亮,开发商会说是灯坏了。千万不要太过单纯的相信他们,自己拿出工具试一试才能放心。

  注意6:水路必须检查,可能漏水/堵塞

  水路主要是体现厨房、卫生间中。卫生间中一般情况是2个地漏、一个座便下水管、一个浴缸下水管、一个洗手盆的下水管,看设置是否合理,一旦有一个堵塞,后期处理都很麻烦。

  验收时,预先拿一个盛水的器具,然后倒水进排水口。看看水是不是顺利地流走。有一些工人在清洁时往往会“偷”这个工。

  把一些水泥渣倒进排水管流走,如果这些水泥较粘的话,就会在弯头处堵塞,造成排水困难。

  【提示】同时防水也要检查,和相关人员还有楼下联系好,将厨卫的下水孔封好,然后做实验。72小时后查看,是否漏水,防水没有做到位,要求开发商重做。

  注意7:窗户排水孔没打通,一定要求重做

  门窗是装修时,最费钱的一部分。开放商做好了,完全不用重新拆建,可以为我们省下不少钱,如果验房时不注意,门窗一旦出现走形、弯曲,不换都不行。

  【提示】检查门窗一般从以下几项入手:

  1)门窗推拉顺滑,表面平整光洁,无严重划痕,型材没有开裂或断裂现象。

  2)五金配件:必须齐全,位置正确,牢固

  3)密封质量:门窗关闭时扇与框,扇与扇无明显缝隙,密封条不松动,不脱落,不外露。

  4)门窗框,扇垂直,不弯曲5)玻璃无污染,无破损,双玻夹层无灰尘和水气,分隔条均匀。

  6)窗子排水孔是否打通了,未打通积水会流入型材里。

  注意8:对于确定做防水的毛坯房,一定要自测

  这里所说的防水,指的是厨卫的防水。当然,目前交付的房子,有一些开放商事先已经声明没有做防水,这就需要装修做了。

  如果在交付时已经做了防水,那么我们就不得不对防水做检查了。装修前不试一试,装修时在发现又是一笔大费用。谁也不想拆除已经装修的新地面,再来做一层新的防水层。

  【提示】用水泥沙浆堵着厕卫的门口,然后再拿一胶袋罩着排污/水口,再加以捆实,然后在厕卫放水,浅浅就行了(大于2cm)。提前和楼下打好招呼,24小时后查看是否漏水。

  注意9:用纸卷点火,检查烟道畅通

  用纸卷点火后,熄灭冒烟。放在烟道口下方10厘米左右,看烟是否上升到烟口就立即拐弯被吸走!

  【提示】另外,需要查看一下空调预留洞口是否合理。避免外高内低防止下雨的时候漏雨进来,看预留洞口位置安装好空调后不要对着人直吹等。

  只要在验房时,注意以上这9点,以后装修就会少了很多麻烦,居住起来也会舒适很多,但是验房不能光看,还要实际行动,下面给大家说一些,验房时必要带的小工具。

  【验房小工具很重要,这13样要带齐】

  下面会给大件简单的做一个小清单,工具都很日常,一般线下五金店,或者线上都可以找到。

  500110377.jpg

  1)1只塑料水桶或大可乐的瓶子(通水)--用于验收下水管道、地漏是否堵塞,做闭水实验。

  2)1只小榔头或小钢球(轻敲或滚动)--用于验收房子墙体与地面是否空鼓。

  3)1只塞尺--用于测裂缝的宽度。

  4)1只5米卷尺--用于测量房子的净高。

  5)1只万用表---用于测试各个强电插座及弱电类是否畅通。

  6)1只计算器---用于计算数据。

  7)1只笔--用于签字。

  8)1把2米长的靠尺—用于测量墙面平整度。

  9)1个红外线水平仪—用于测量墙顶面水平度和垂直度。

  10)1把水平尺—用于测量地面水平度。

  11)废旧报纸、打火机—用于测试厨房、卫生间烟道和风道是否通畅。

  12)电笔、相位仪—用于测试电话是否通畅、相位是否正确

  13)小镜子—用于看隐蔽的位置。

0

顶一下

0

踩一下


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 广告服务