网站首页 焦点新闻 新房信息 装修大讲堂 装修日记 风水 流行风格 全媒体展示 家装品牌 品牌楼盘 房屋租售 本土设计师 样板间 高端访谈 广告服务
当前位置:首页 >> 焦点新闻 >> 楼市惊爆消息:“冻房”之后“冻资”来了?!
楼市惊爆消息:“冻房”之后“冻资”来了?!
2017-09-08 17:11:15  作者:  来源:天天说钱、都市快报  
浏览次数:0  
文字大小:【】【】【
  •   9月5日下午,楼市惊爆一个大消息:湖北国资委要求省出资企业及其各级子企业暂停对房地产的新增投资,违者要严肃追责。 这条消息首先由网易财经在下午2点多发出,消息来源是“彭博新闻社”。报道的全文如下: ...

95日下午,楼市惊爆一个大消息:湖北国资委要求省出资企业及其各级子企业暂停对房地产的新增投资,违者要严肃追责。


这条消息首先由网易财经在下午2点多发出,消息来源是“彭博新闻社”。报道的全文如下:

 

彭博新闻社报道,知情人士称,中国湖北省国资委要求,自95日起,省出资企业及其各级子企业暂停对房地产新增投资,违者要严肃追责。

 

知情人士称,湖北国资委还要求省出资企业及其各级子企业所有在建、在售房地产,要加快建设进度和销售进度,确保资金尽快回笼。湖北国资委称省出资企业经营房地产普遍存在资产负债率高、资金成本高等问题,为防范投资风险和经营风险,所以做出上述决定。

 

上述人士不愿具名,因未被授权公开就此置评。彭博两次致电湖北省国资委寻求置评,但未获接听。


从上图可以看出,文件的落款正是“湖北省人民政府国有资产监督管理委员会”,时间是9月4日。图片里的文字,跟彭博社的报道相符。但这份文件的真实性,尚未得到证实。

 

最近市场一直有传闻说:在10月中旬重要会议召开前后,楼市可能还有一波调控政策出台。另外市场人士预测,楼市冬天持续的时间可能超乎很多人的预期。

 

如果上述文件属实,则可以看出一些省份的国资部门,已经开始为“冬天”做准备了。这包括两个方面的内容:

 

第一,暂停对房地产的新增投资,防止出现库存和杠杆率的上升;

 

第二,要求“所有在建、在售房地产,要加快建设进度和销售进度,确保资金尽快回笼”。

 

从最近央行的举动看,也显得比较异常。今年的货币政策基调虽然一直保持“稳定、中性”,但实际上出现了一些波动。45月的时候,由于金融监管风暴,当时银根比较紧,利率上行显著;6月到7月,出现了一轮适度放松,主要是来防范钱荒。 


到了8月,由于美国启动对中国的“301调查”,人民币对美元汇率再次上升,央行也不断通过逆回购到期来回收流动性,造成市场资金紧张、利率上行。

 

央行收紧货币,一方面跟中美关系有关,另一方面可能也跟控制资产价格有关。随着10月下旬重要会议的临近,防止楼市出现反弹被管理层放到了比较重要的位置。而一些省市的调控新举措,也应该与此有关。


当然,由于各地情况不同,出台政策的力度也不尽相同。湖北的新政会不会在其他地方推广,有待观察。此外,新一轮调控到底是临时性的,还是长期性的,目前尚不清楚。


随着各地承诺的政策性住房、租赁性住房不断加码,可以预见明年地方财政支出将大幅增长。在这个时候,如果楼市非常冷,财政将如何运转,恐怕是一大问题。


如果卖地收入显著下降,就要通过发行更多的地方债来解决。而增发地方债,事实上是一种定向印钞。

 

但不管怎么说,湖北对国有房地产公司的“冻结投资”(“冻资”)新政,令人感到有些意外。


这是在湖北。

来看看昨天在杭州疯传

一则卖房留学的故事

 



重高毕业后去澳洲留学

为凑学费家里卖掉唯一一套住房

6年后回国

用人单位最低只开出2000元底薪

一位杭州普通家庭女孩的海归经历

 


今年杭州的夏天,特别热,也特别长。


下午1点半,顶着烈日,26岁的小林出发拜访客户。这一次,她需要把产品一一给客户过目,并且劝说对方购买。高温把她的脸烘得通红,一身藕粉色连衣裙下,显得有些狼狈。小林自嘲道:“搬砖的一天开始了!”所谓“搬砖”,是网络上对比较辛苦工作的一种玩笑的说法。


6年前,小林不会想到自己会“搬砖”。


那一年,家里人开了一次家庭会议,一家子欢乐地决定——高中毕业后送她出国留学。从那天起,小林脑海里,自己的未来应该是脚踩高跟鞋雷厉风行的女强人,或者是高档写字楼里拿着高薪备受追捧的业务骨干。小林的家人,也曾经这么以为。 


 

为了避开高考选择留学

盲目选择金融专业

 


小林的父母都是生意人,由于生意难做,家境不算富裕。高三以前,她从来没有想过自己会和“留学生”扯上关系。那时候她身边选择留学的有两种人:第一种是学霸,去国外深造,追求更广阔的发展平台;第二种是家境比较好的同学,父母不甘心让他们考一个国内普通大学,孩子的“留学生”身份会让焦虑的家长们得到一种安慰。


当时,小林在杭州一所重点高中读书,成绩中等。父母的想法是,与其让她考一个普通的国内大学,还不如跟着留学大潮去国外闯一闯。对于学得焦头烂额的小林来说,这也不失为一个避开高考的好机会。


高三下学期,当班里同学为高考奋战时,小林离开学校进入了语言培训机构。没过多久她就发现,出国并不比高考轻松,第一次雅思考试就给了她一个下马威——只有5分。英语是她的弱项,语言课上得比较吃力。


小林回忆:“5分虽然不高,但也达到了出国签证的分数,只是还要在国外继续读语言。澳洲的语言课需要一级一级考上去,达到标准了再申请本科学校,那样的话在国外‘战线’就太长了。出于经济因素的考虑,我决定在国内继续考雅思。”


小林捋了捋耳边的头发,笑着说:“以前我头发很多的,扎起来一大把,现在这一点点发量,主要是因为考雅思的时候掉了不少头发。”最终,掉的头发没浪费,第二次考雅思,换来了6.5分。


当时,小林和父母有一个共识:国家发展迅速,对金融方面人才需求一定会比较高。那几年,金融、经济专业突然成了高频词汇,走到哪都能听到。留学顾问不断夸赞这个专业的前景:形势一片大好;小林高中班里也有不少同学在国内大学里选择了这一类专业。


“金融那几年特别热,听起来就像能找到一个好工作的专业。此外,我当时对这个专业并不是很了解。”


最终,小林赶上了金融专业的热潮,成功申请了澳洲莫纳什大学。


 

父母做了一个大胆决定

卖掉家里唯一的房子

 


去澳洲读书,要求银行卡上要有60万存款,并且这笔钱要被冻结半年,再加上每年30万的开销,在当时来说是一笔不小的数目。


为了凑出小林留学的钱,小林的父母做了一个很大胆的决定:卖掉家里唯一的房子!


那段时间,和亲戚们吃饭聊天,大家对卖房子的意见不一。大姨一家觉得,原本亲戚都住在附近,相互有个照应,而且卖房、买房都是大事,太折腾;舅舅和其他大部分亲戚则支持小林父母的决定,卖房能迅速变现,减轻供小林读书的压力,再买一套房,说不定也是不错的投资。


小林说,可能家里大多是生意人的关系,在钱方面特别有魄力,换作许多家庭,卖房凑钱读书实在太疯狂了。


小林的父母很快把老房子卖掉,150多万元的卖房款里,120万元留给小林做留学基金,剩下的30多万元加上家里原来的积蓄用作首付,买了一套180多万的新房。


“父母很少和我聊钱的事情,我也没有问过他们当时卖掉房子经历了怎样的纠结,但家里的老房子被卖掉,我心里五味杂陈,默默地告诉自己,不要辜负他们的这份辛苦。”回忆起家里卖房供自己读书的这件事,至今小林的心情都是复杂的。一方面,心疼年迈的父母又要扛起房贷的压力,一方面,看着杭州不断上涨的房价庆幸,还好又买了一套新房,或许没有亏。小林查看售房网站,自家现在的房子估价已经400万以上了。

0

顶一下

0

踩一下


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 广告服务