网站首页 焦点新闻 新房信息 装修大讲堂 装修日记 风水 流行风格 全媒体展示 家装品牌 品牌楼盘 房屋租售 本土设计师 样板间 高端访谈 广告服务
当前位置:首页 >> 焦点新闻 >> 泰禾董事长吹牛吹出60%涨幅:高负债能否支撑起大梦想
泰禾董事长吹牛吹出60%涨幅:高负债能否支撑起大梦想
2018-01-05 16:49:12  作者:  来源:中国证券报-中证网  
浏览次数:0  
文字大小:【】【】【
  •     2018年1月5日早盘,泰禾集团再次封死涨停板,自2017年12月22日泰和集团董事长黄其森提出2000亿元的年度销售目标以来,泰禾集团股价已经累计上涨超过66%。   董事长口头市值管理成功?   事情还要从董 ...

  2018年1月5日早盘,泰禾集团再次封死涨停板,自2017年12月22日泰和集团董事长黄其森提出2000亿元的年度销售目标以来,泰禾集团股价已经累计上涨超过66%。

  董事长口头市值管理成功?

  事情还要从董事长黄其森说起,2017年12月22日,黄其森在接受媒体采访时表示,

  2018年,泰禾集团销售额的目标是再翻一番至2000亿元。同时,2018年将继续降低土地成本,争取在上半年将负债率降到79%,下半年降到75%。目前,泰禾集团在手的银行授信共751亿元,还有479亿元没有用。预计上半年泰禾集团有30多个项目达到入市条件。

  一位私募投资经理告诉中证君,从基本面来看,泰禾集团并没有大的变化,股价大涨的原因,最大的可能就是董事长的这句话引起了市场关注,资金趁机炒作。

  董事长提出销售目标,通过口头进行市值管理,一直是信披关注的重点,比如前段时间二级市场资金频频炒作石墨烯概念,宝泰隆的股价竟因董事长一句“石墨烯产量全国第一”被炒到涨停,公司被交易所连夜问询。

  事实上此次泰禾集团也没躲过交易所的问询。

  2017年12月25日,深交所对泰禾集团下发关注函,要求公司确认上述目标实现的现实依据、是否构成业绩承诺,并要求公司自查是否符合信披规则、是否存在内幕交易。

  2017年12月26日,泰禾集团发布公告回应称:“公司董事长黄其森先生关于2018年销售目标2000亿元,2018年上半年降低负债率至79%、全年降至75%,以及2018年具体项目入市数量及销售目标的说法,系其基于目前公司的土地储备情况、项目储备情况、项目拓展能力、投资进展、管理能力、销售能力、回款进度等作出的判断,属于董事长黄其森先生对公司发展的目标和愿景,不构成本公司的预测和承诺。”

  高负债能否支撑起大梦想?

  泰禾集团的牛已经吹了,股价也应声大涨,但是2018年的目标到底能不能实现,通过公司2017年的财务报表可以略窥一二。

  负债率一路攀升

  过去的几年,公司的负债率一路攀升。从 2015 年末的 677.13亿元的负债金额,到2017年三季度末的1569.28亿元,不到两年的时间负债翻了两倍;2017年三季报显示,其负债率已经高达85.48%,其有息负债1229.70亿元,净负债率达402.51%。2017年前三季度投资活动产生的现金流出额高达 335 亿元,综合融资成本为7.67%。

  根据choice数据统计,A 股125家房企,平均资产负债率仅为 64.9%,资产负债率在 80% 以上的房企仅有33家,85%以上的房地产企业仅有 17 家。

  此外,泰禾集团的第一大股东泰禾投资集团质押的股票已经高达 99.48%,占公司总股本的 48.72%。

  激进的操作思路

  当年泰禾进入北京,是凭借一块高价“地王”震惊了京城地产圈。在过去的几年中,泰禾爱“地王”的偏好一直没变,不过进入2016年以后,泰禾集团由“地王”专业户变为并购狂人。2017年半年报显示,报告期内新增合并子公司达70家,其中60家为地产、建筑领域。2017年前11个月,泰禾集团发动了45场并购,遍布北京、上海、南京、南昌、杭州、武汉、天津、太原等全国重要市场,合计耗资489亿元。

  一系列扩张之后,泰禾集团的资产规模已从2010年的51.81亿元飙升至2017年9月底的1835.87亿元,暴增34.43倍。

  游资买入 机构出货

  正如前述私募投资经理所言,泰禾集团此次股价暴涨,游资功不可没。从2017年12月25日开始,多个游资席位就频繁进出泰禾集团的龙虎榜。

  最明显的是2018年1月4日和1月5日两天,西藏东方财富证券股份有限公司拉萨东环路第二证券营业部在泰禾集团的龙虎榜频繁进出。1月4日,该营业部买入价值3085万元的泰禾集团股票,同时当日累计卖出3214万元的泰禾集团股票。

泰禾集团1月2日-1月4日连续三个交易日内龙虎榜统计泰禾集团1月2日-1月4日连续三个交易日内龙虎榜统计

  在1月2日至1月4日三个交易日内,该席位累计交易金额高达1亿元,其中买进6000万元左右,卖出4000万元左右。三个交易日内累计成交最多的席位则是中国中投证券有限责任公司宁波江东北路证券营业部,累计成交1.46亿元,买进7300万元,卖出也在7300万元左右,短线操作迹象明显。

  在游资疯狂炒作的同时,一些机构席位却趁机离场。在1月2日至1月4日的龙虎榜上,累计卖出席位中有三个都是机构专用,累计卖出超过5.3亿元。

  该私募基金经理表示,泰禾集团的股价炒作迹象明显,目前已经处于高位,跟风需要特别谨慎。

0

顶一下

0

踩一下


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 广告服务