网站首页 焦点新闻 新房信息 装修大讲堂 装修日记 风水 流行风格 全媒体展示 家装品牌 品牌楼盘 房屋租售 本土设计师 样板间 高端访谈 广告服务
当前位置:首页 >> 焦点新闻 >> 绿城管理层曲线“接盘”寿柏年
绿城管理层曲线“接盘”寿柏年
2018-04-08 15:00:01  作者:  来源:乐居财经  
浏览次数:0  
文字大小:【】【】【
  •     寿柏年退出,谁是接盘者?   他的职位接替者公布了,他的股份接盘者还是个谜,但已经逐渐明朗化。   4月6日,绿城中国宣布,李骏先生已获委任为执行董事;执行董事兼联席主席刘文生先 ...

  寿柏年退出,谁是接盘者?

  他的职位接替者公布了,他的股份接盘者还是个谜,但已经逐渐明朗化。

  4月6日,绿城中国宣布,李骏先生已获委任为执行董事;执行董事兼联席主席刘文生先生已获委任为董事会薪酬委员会成员;执行董事曹舟南先生已获委任为董事会提名委员会成员。现年39岁的李骏,于2008年11月加入绿城,目前担任绿城房产副总经理兼北京区域总经理。

  按照寿柏年与第三方接盘者订立协议,出售其持有的绿城中国全部8.06%,约174,549,783股普通股。以12.08港元的价格计算,他套现了21亿港元,约合人民币17.23亿元。

  这笔交易分两次进行,在1月26日之前卖掉了91772639股,剩余82777144股在4月6日之前完成交割。当4月6日李骏正式接替寿柏年任绿城中国执行董事,说明寿柏年已经全部套现。

  至此,64岁的寿柏年彻底告别绿城。

  重新梳理一下绿城中国的股权结构,大股东中交集团和九龙仓分别持股约28.83%、24.94%,以宋卫平为轴心的绿城创始人团队合计持有的股权只剩下夏一波手中的10.43%,接盘寿柏年的独立第三方持股8.06%。

  这位接盘者是谁呢?它会直接影响绿城中国未来的格局。

  据绿城中国控股有限公司首席财务官冯征先生表示,这个基金是一家香港上市公司组成的基金,为一个独立人士。

  乐居财经独家获悉,这个基金未来是曹舟南等管理层持股绿城中国的平台,且持股人数不止五位董事和38位高级管理层人士。早在2017年,曹舟南在接受媒体专访时表示,绿城正在实施一个管理层持股计划,选拔一批管理层和基层员工认购一定份额的公司股份,通过持股,进一步调动团队的积极性和创造,实现共赢共享。

  绿城中国一直是房企混改的代表。在2014年年底,和融创中国的股权纷争结束后不久,绿城以60.13亿港元的价格把24.288%的股份出让给了中交集团。而后,中交集团又从罗钊明夫妇买下约4.627%股份,成为绿城第一大股东。

  这场混改一役中,曹舟南功不可没,他是宋卫平、中交集团和九龙仓集团执掌绿城的最佳人选。曹舟南上任后,绿城确定了向“理想生活综合服务商”转型的发展战略,提出“开发专业化”、“资产金融化”、“服务平台化”战略,构建绿城中国、绿城房产集团、绿城管理集团、绿城资产集团、绿城小镇集团、绿城生活集团等“一体五翼”的管控架构。

  绿城中国发布2017年全年业绩公告。年报显示,2017年绿城共取得合同销售总额1463亿元,同比增长28.4%。取得收入为419.5亿元,同比增长44.8%。除税前利润为63.9亿元,同比增长70.5%;净利润为26.11亿元,同比增长20.2%。

  2017年绿城净资产负债率为46.4%,较前一年的58.1%有所改善。现金及银行余额达359.8亿元,创历史峰值。同时,绿城在2017年快速掠地,共新增37幅地块,总建筑面积约859万平方米,较2016年增长276%。值得一提的是,绿城在去年新增项目数量远超于此前三年新获取项目数量总和。

  最新年报显示,2017年绿城代建轻资产业绩达到430亿元,占总合同销售金额的29%,且较前一年同比增长138%。2018年,绿城预计整体可售面积约为1211万平方米,整体可售金额达2351亿元。其中,代建项目预计可售面积约570万平方米,可售金额约人民币778亿元。

  在管理层持股计划实施后,绿城的发展将会进一步提速。

0

顶一下

0

踩一下


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 广告服务