网站首页 焦点新闻 新房信息 装修大讲堂 装修日记 风水 流行风格 全媒体展示 家装品牌 品牌楼盘 房屋租售 本土设计师 样板间 高端访谈 广告服务
当前位置:首页 >> 焦点新闻 >> 潘石屹:也别再和我谈房价了
潘石屹:也别再和我谈房价了
2018-05-21 16:30:43  作者:  来源:90度地产  
浏览次数:0  
文字大小:【】【】【
  •   当90度地产的那篇《别再和任志强谈房价了》被任志强自己转发到朋友圈之后,任志强的最佳拍档潘石屹在见到90度地产时,打趣地说,“也别再和我谈房价了!”

  漫威十年,英雄老去,电影制作方也不得不打造一批新的“英雄”:谁也阻挡不住“灭霸”的出现。因为你知道,时代变了,00后都已握有话语权了,我们终将在时代的变革中迎来新的英雄角色。

  当90度地产的那篇《别再和任志强谈房价了》被任志强自己转发到朋友圈之后,任志强的最佳拍档潘石屹在见到90度地产时,打趣地说,“也别再和我谈房价了!”

  清爽的浅蓝色休闲衬衫、深灰色长裤,曾经那个与任大炮一唱一和调侃楼市的潘石屹,在风风火火搞了30年房地产后,猛扎进摄影圈仅半年就已然换了一幅面孔。

  “房地产还有什么可聊的!已经没什么可聊的了!”向笔者说起这句话时,潘石屹满脸微笑,但这背后尽是房地产大势已去的无可奈何和无言诉说。他说,他即使是跟任志强、万通六君子等老朋友私下聚会时,聊天的内容也不再是房地产,取而代之的是公益、摄影和生活。

  毫无疑问,摄影正在以一种不可逆的力量成为潘石屹人生上半场的分水岭,他因此落了个“不务正业”之名。或许,这就是时代的力量。当房地产高速发展的时代已走向尾声时,潘石屹、冯仑、任志强这一代的“地产英雄”也不得不重新审视这个世界,华丽一转身,以商人的方式退出“主业”,以江湖的方式的进入“副业”。

  摄影师潘石屹,再次以江湖方式进入

  上个世纪90年代,漂泊的岁月中,潘石屹结识了漂泊的冯仑、王功权、刘军、王启富、易小迪等几个意气相投的朋友,共同创立了海南(楼盘)万通,在海南开始了他们的地产生意,后来人们把他们称为“万通六君子”。

  在这六个人当中,潘石屹好像是一个时刻清楚自己身份和角色的人,相识于江湖时如此,相忘于江湖时亦如此。

  冯仑在自著的《野蛮生长》这本书中,描述万通六君子当初分家的场景时,提到了一个说法“以江湖方式进入,以商人方式退出”。

  大概意思就是,在当时“万通六兄弟”碍于江湖兄弟的情面谁也不好意思先提出“分家”时,潘石屹现在的老婆张欣,将西方商业社会成熟的合伙人之间处理纠纷的商业规则带进入了万通,最终他们以一种商人化的游戏规则完成了解散的过程。

  冯仑还在书中回忆道:“最早潘石屹发给我们律师函,指出不同意就起诉时,我和功权特别别扭,像传统中国人一样认为那叫‘忒不给面子’。”

  如今,六兄弟都在不同领域上演着各自的精彩。几年前,在王功权出狱后,他们还建了一个名叫“万通六兄弟”的微信群。今年2月份,潘石屹在群里一声召唤,他们又聚在了一起,这一次主要是潘石屹要为大家拍一张六人合影。不过,因为冯仑当天还要赶飞机,所以他提前2小时拍了一张单人照后就走了,后期被p到了同框中。

  照片中,每个人都精心设计了一个动作,每个人也都是微笑的表情。潘石屹把自己的姿态放得很低,他在六个人当中唯独把自己放到了很小的比例。“我都这样渺小了,他们对照片肯定很满意。”

  当外界批评潘石屹摄影只会讨好别人时,他反驳说,讨好别人也是一种态度和能力,否则大佬们怎么愿意来让你拍照呢?

  潘石屹的“讨好别人”也让他的“模特们”越来越丰富、强大,任志强、马云、李彦宏、刘强东夫妇、雷军、郎朗、蔡国强、王宝强、郭碧婷、潘基文……从去年10月专注摄影以来,他已经拍摄了各行业的300多位企业家、名流。

  再一次“以江湖的方式进入”,潘石屹通过摄影已构建起了一个强大的人脉网络。“他们都是我的朋友,原来不是朋友的都变成了朋友。”只是,当摄影的成色足够绚烂时,潘石屹还会再复制一次“以江湖方式进入,以商人方式退出”吗?

  地产商潘石屹,房地产让我很有钱

  在房地产领域,当地产已不再是支柱产业、当地产高速发展已是末期、当时代在房地产领域创造出“长租公寓”、“共有产权”等新词时,潘石屹等第一代企业家英雄也不得不做出华丽转身的举动。

  虽然摄影占据了潘石屹50%的精力,虽然他说如果不聚焦什么事都做不好,但每当地产热点新闻出来后他还是要回到地产商的角色,发表一番言论。潘石屹每一次站出来也并非是念念不忘自己还是地产商,而是为自己还在做的跟地产还有关的共享办公产品做做宣传。从这一点上来说,潘石屹很懂得借势营销,也时刻清晰自己是什么角色,在做什么,要说什么以及怎么说。

  “房地产给我带来物质财富,让我很有钱;摄影给我带来很大的精神财富,与周围很多人成为朋友。房地产与摄影是完全不同的世界,一个物质世界,一个精神世界。”面对笔者“地产和摄影分别给您带来了什么”的问题时,这是潘石屹顿了两秒后做出的答复,或许他也在思考这两者之间的关系,以期给出一个周全的答案。

  问及何时退休的话题,潘石屹依旧将落点落在了摄影上,“如果一旦退休之后,摄影个人的力量很渺小,我还是能够把大家所有的摄影师的力量聚集起来做上一件公益的事情,包括把大家聚集起来拍全家福,这会更加有意义。一天就拿着照相机拍照片,我认为这跟我的价值观和做事情的风格不特别一样。”

  大佬谢幕,00后需要新英雄

  潘石屹曾说,每一代企业家都有每一代企业家的使命,我们这一代企业家算是上一代企业家,我们的企业家精神就是勤奋、吃苦、高效率,我们这一代企业家基本上解决了人们日益增长的物质需要和落后的社会生产力之间的矛盾。

  新时代的企业家,他们的使命是什么?他们和我们上一代的企业家有什么不同?

  潘石屹说,新时代的企业家要聚焦在人们对日益增长的美好生活的需求上去,要不断地去创造美,要不断地去追求美,要不断地为市场、为客户、为人民奉献出美、奉献出美的产品和美的服务。

  这就是时代的变化,而时代也正在把任志强、潘石屹、王健林、王石这些曾经的地产“英雄”留在过去。

  但,这或许还不是谢幕,而是时代逼迫做出的选择。你仍要相信他们的影响力深远且悠长,因为每一次的出场或转身仍能引起一片“骚动”,就像那个叫“哎呦,不错”的男孩一样,一句“哥有胸肌给你靠”的老土歌词都能引发一场轰动全民的辩论赛。

  当然,对于潘石屹的争议依旧存在,但是爱上的人自然会爱上,不爱的人你再安利也没用。不爱就拉倒吧,因为这并不影响当事人“我就要做不一样的人、造不一样的产品”的专注和执着。

0

顶一下

0

踩一下


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 广告服务