网站首页 焦点新闻 新房信息 装修大讲堂 装修日记 风水 流行风格 全媒体展示 家装品牌 品牌楼盘 房屋租售 本土设计师 样板间 高端访谈 广告服务
当前位置:首页 >> 焦点新闻 >> 房东改价 中介离职 客户观望 杭州二手房开启价格回调
房东改价 中介离职 客户观望 杭州二手房开启价格回调
2018-09-28 15:30:16  作者:  来源:余杭晨报  
浏览次数:0  
文字大小:【】【】【
  •   9月还没过完,完整的数据目前还未出炉,记者走访了部分中介门店,发现成交“冷”了,价格降了,但降幅没有想象中的那么大。

  据我爱我家的数据显示,今年8月,杭州市区(含富阳、大江东)共成交二手房4641套,环比7月份的6809套,下降了约31.84%。而跟6月份的9227套相比,几乎接近于“腰斩”。而且,从过去一年的成交表现来看,这个8月的成交量仅高于春节休假的2月份,确实有些“冷”。那么9月的情况如何呢?

  9月还没过完,完整的数据目前还未出炉,记者走访了部分中介门店,发现成交“冷”了,价格降了,但降幅没有想象中的那么大。一段长时间的低迷期,或将成为接下来二手房市场的常态。

  ◆ “客户都不那么诚心买了”

  小周已经在临平南大街某中介门店待了三年多,是个不折不扣的老员工。小周所在的中介门店是个不错的品牌公司,小周的业绩在店里也算不错。

  小周所在的门店主要承接理想康城国际、东海水景城、凤仪家园、临平桂花城等小区的二手房买卖业务,得益于这里的房子临近地铁,他的收入在行业内也属于中上水平。

  “以前从来没有过辞职的想法,没想到今年我开始认真考虑了。”小周告诉记者,市场行情的转冷,是他离职的最主要原因。“从7月份开始,受到拍地和新房摇号的影响,二手房开始降温,来看房的客户减少很多,而且都不是那么诚心了。”小周告诉记者。

  进入9月,成交行情继续下行。“在7月份以前,我们门店的月成交都是20单以上,现在只有一半了,相差比较大。”小周告诉记者。透明售房网的数据显示,上周,余杭区共成交二手房141套。相比几个月前的数据,相差较多。

  而市场的趋冷,迫使中介8月初做了几项调整,而让他无法接受的是其中一项:所有员工取消底薪,业绩达到一定数额后,才发放工资。“这个政策影响蛮大的,尤其是对于老员工,有不少人都离职了。”后来,公司又重新做了调整,条件不再那么苛刻,不过小周还是辞职了。

  中介公司在行情好的时候广开门店,行情差的时候关掉个别门店,似乎是行业内的一个现象。据记者了解,目前中介公司已经开始有选择的减少门店数量。

  有人离开,也有人选择留守。

  王林也是一名中介老员工了,从6年前入行起,他就一直扎根临平,经他手成交的二手房,早已经超过三位数。

  “确实,进入下半年,整个二手房市场行情冷了很多。7月份的时候,有人来看房,但是房东不愿意降价。到了9月,房东主动降价了,但买家又不动心了,现在还在僵持状态。”王林告诉记者。据他介绍,现在他这家门店每周上门看房的客户只有两三组,而在上半年,平均每个月都有几十组客户。

  王林说,现在二手房出现了下浮,以东海水景城为例,89方的房源,7月份普遍挂牌价在2.6万元/平方米以上,而在8月份,已经有2.3万元成交的例子出现。“目前不少房东调低了挂价,不过成交还是比较困难,”王林告诉记者,9月到目前为止还未开单。

  二手房市场的成交下滑,直接导致了中介员工收入缩水。据王林介绍,跟6月份相比,他8月份的收入下滑了大约40%。最近,王林把工作重心转向了租赁和新房代理,希望通过在这些板块的发力,能够弥补二手房的无力。

  经历过此前一轮楼市低潮期的王林,对于接下来的市场行情并不看好,他认为,这波行情也许会持续很长一段时间。

  不过,王林并没有想过要离开这个行业:“熬过了冬天,春天自然就来了。”

  ◆ 焦虑房东纠结调价

  家住临平金都夏宫小区的小李夫妻,今年产生了换房的念头:“小孩子已经三岁了,我们打算要二胎,现在房子太小了不够住。

  “7月初的时候,挂了210万元,刚挂出去,就有不少人上门来看房,一天电话不少。”小李说,经纪人告诉她,像她家这套小区好、楼栋好、楼层好、装修好的房子,在上半年是“闭着眼睛卖”。不过,虽然看房的人不少,真心诚意出价的却不多。过了半个月,小李在中介的建议下,将挂牌价下调到200万元。

  将自家房子挂牌的同时,小李夫妻俩也加快了找房的速度。“我在临平新城这边上班,找房子主要有两点,一个是离公司近点,方便接送孩子,另一个就是要有学区。”在看过不少老小区之后,小李选定了一套带电梯的公寓,137方房东报价315万元。

  看好房子后,小李急于下单,不过自家挂牌的房子,却依旧无人问津。小李只好在8月初再次下调价格,新的价格出去后,反应还是差不多,“看房是一天一组,但是实实在在坐下来的,只有一两位。”由于价格差距太大,这套始终没有成交。

  在自家房子挂牌价不断下调的过程中,小李没想到,自己看中的那套房子也开始下调价格。

  主动降价,却还是很难成交,这不是小李一个人遇到的困境。事实上,在二手房成交量持续低迷,新房限价依旧持续的环境下,对购房者来说,二手房的吸引力正在逐渐降低,价格横盘的状态或许很快就会结束。

0

顶一下

0

踩一下


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 广告服务