网站首页 焦点新闻 新房信息 装修大讲堂 装修日记 风水 流行风格 全媒体展示 家装品牌 品牌楼盘 房屋租售 本土设计师 样板间 高端访谈 广告服务
当前位置:首页 >> 焦点新闻 >> "活下去"刷成万科会场口号
"活下去"刷成万科会场口号
2018-09-30 14:57:42  作者:  来源:中国基金报  
浏览次数:0  
文字大小:【】【】【
  •   国庆前的这个周末,一张图火了,一个词火了,万科秋季会议会场大红底白字的“活下去”十分显眼。

  国庆前的这个周末,一张图火了,一个词火了,万科秋季会议会场大红底白字的“活下去”十分显眼。

图片来网络图片来网络

  据说,万科此次秋季会议上,人们还高喊了“活下去”!

  曾几何时,万科连续十几年是中国最大的地产商,也是最赚钱、市值最高的地产商,万科都喊“活下去”,从一个侧面说明了地产商大牛市离结束不远了!

  就在这时,万科厦门一个楼盘还有最低5折甩卖房产的信息,再结合前几日流出的万科董事长郁亮内部讲话,种种信息综合在一起都指向了地产商未来的日子并不好过。

  “活下去”火了

  国庆长假之前,万科在深圳大梅沙召开了两天(9月28日和29日)的秋季例会,这次会场的屏幕与侧墙上“活下去”的字样引人注目。

  深圳大梅沙刚刚经历了强台风山竹的袭击,这个地方最好的酒店大梅沙喜来登的餐厅被冲垮,边上的大梅沙海滨公园还在维修中,暂停对外开放。

  网上一些人的微信表示:同行看了”瑟瑟发抖”。

  据了解,”活下去”这个词最早用在万科是在9月中旬的一次万科内部会议上,万科董事长郁亮谈到的。

  在这个内部会议上,郁亮说: 如果6300亿回款目标没有达成,我们所有的业务都可以停,因为这说明我们没有任何资格和能力做下去。

  不过,今年迄今,万科的回款目标仍有超过半数尚未完成。按照目前的销售情况来看,万科年末还会有1000亿的长期库存。

  郁亮口中这么“严峻的形势”下,他提出了:三年事业计划书的制定把“活下去”作为基本要求,我们的战略围绕“活下去”而展开,这是最底线的战略,是“收敛”和“聚焦”的战略。

  他又说,落实到我们具体的业务操作是“收敛”和“聚焦”,以“活下去”为最终目标。

  就这样,“活下去”成为了这次秋季会议会场的主题词,并让整个房地产行业感受到阵阵“冷风”。

  万科厦门5折房真假

  就在这几天,万科还有一件事引人注目,那就是厦门5折房事件。

  9月26日有房产销售在微信中发出了万科别墅5折大甩卖的文字:原价500万别墅,现一口价特价278万!!!,总价278万买厦门真别墅,上下五层使用面积300,你敢相信吗!?

  据悉,这个别墅项目是厦门“首开万科白鹭郡”,推出107套特价别墅,89-110平米的联排别墅,原价500万,现价278万到298万。

  基金君算了一下,相当于5.5折到6折,下降了不少。

  实际情况如何?后来有内部人士核实,说原来500万是精装修,现在278万是毛坯房,所以算上装修,优惠没那么多,大概只有35%左右,没有所谓的5折。

  但即使是35%,也是很大的下跌幅度,要知道其他一些大地产商的优惠,也就是88折或9折,暂时也没有见到65折左右的。

  为何这次是在厦门?也和厦门的楼市有关,此前几年出现了暴涨,相比薪资收入,全国几十个大中城市中,厦门算是房价收入比最高的城市之一。

  调控政策出台后,厦门的楼市也很快冷下来了。

  房地产商大牛市终结?

  e公司记者在9月份接连调研了北京和上海两地的楼市,总体得出的记过是:北京和上海的楼市都”入秋”了。(详见微信:北京楼市真的“入秋”了和上海楼市也“入秋”了!)

  万科这次喊出“活下去”的口号,让地产界很吃惊,毕竟2018年以来地产商的数据还没有那么差。

  万科公司上半年财报显示:半年营收为1059.75亿元,同比增长51.8%;净利为91.24亿元,同比增长24.94%。

  营收和净利都有所增长,可能是最新的8月和9月的数据没有那么好看,还等国庆过后,万科等地产商披露三季度数据再看。

  其他地产商中,碧桂园出了一些事情,万科郁亮在9月中旬内部讲话也提到了碧桂园,还提到了近期的滴滴事件,说到了有些事情“一旦发生,我们业务只有关门。”

  郁亮说:我们说 GE,当管理水平提高到 6 个西格玛的时候(即 100 万出3.4个次品的缺陷率)业务就算管理不错了。但对于今天万科的体量,这样的失误率是不可接受的。比如,滴滴的小概率事件却让公司命悬一线,碧桂园的一系列事故造成非常大的麻烦。

  我们可以问一下自己,我们是否存在类似的情况?正是因为诚实、低调、忧患意识我们才躲过一劫。类似的还有一些小概率事件,比如教育的性侵问题、养老的责任事故、在建工地的重大安全事故、政治上的负面事件等等,一旦发生,我们业务只有关门。

  对于中国地产商来说,2003年非典过后进入了真正的大牛市,只有2008年下半年经历了明显的危机,其他还有一些小危机,这15年来,对大地产商是一个超级大牛市。

  如今,地产巨头万科喊出了”活下去”,中国地产商的超级大牛市是否终结?还有待未来去证明!

0

顶一下

0

踩一下


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 广告服务