网站首页 焦点新闻 新房信息 装修大讲堂 装修日记 风水 流行风格 全媒体展示 家装品牌 品牌楼盘 房屋租售 本土设计师 样板间 高端访谈 广告服务
当前位置:首页 >> 焦点新闻 >> 广州一手房"取消限价"始末
广州一手房"取消限价"始末
2018-10-22 14:17:50  作者:  来源:第一财经日报  
浏览次数:0  
文字大小:【】【】【
  •   楼市无小事,广州可能针对部分区域的楼市调控政策进行的“优化”消息,迅速成为舆论焦点。

  [本轮调控升级以来,广州商品房销售市场上双合同乱象屡禁不止。主管部门此番提出“调控优化”,其意图是采用真实成交价备案,杜绝双合同现象,让价格回归市场价,避免房屋销售后的纠纷]

  楼市无小事,广州可能针对部分区域的楼市调控政策进行的“优化”消息,迅速成为舆论焦点。

  19日上午,广州房地产业内广泛流传:主管部门将在当日公布一则消息,全面取消市内楼盘的“价格限制”,按照真实市场交易价格进行备案登记。之后又有进一步消息称,放开的地方为南沙、花都和增城三个外围区域。这意味着,这三个区域楼盘的交易将不再受“指导价格”所左右,重新回归市场定价。

  不过,直至当日晚间,有关“取消价格限制”的官方通知抑或公告均未见披露。仅有广州市住房和城乡建设委员会在当天21点21分发布了一则官网消息,名为《关于我市进一步规范房地产市场管理的说明》,称:近期,市、区住建部门在保持我市调控力度不放松、保持成交价格稳定运行的前提下,对新建商品住房预售和网签价格指导机制进行优化,严禁开发企业拆分价格报备。我委将继续保持调控政策连续性和稳定性,继续坚决执行现行各项调控措施不动摇,继续严格对新建商品住房开展价格指导。

  所谓“拆分价格报备”,指的是长久以来潜行于广州楼市的“双合同”。在双合同大量存在的广州楼市,取消限价,到底是调控放松,还是调控优化,各方观点不一。但业内普遍将此视作一次较好的堵漏行为,可有效杜绝双合同乱象给市场造成伤害。目前,这一调控优化已然引起舆论关注,最终将如何落地,尚不得而知。

  小道消息打破沉寂

  2018年下半年,楼市逐步进入寒冬,尤其国庆黄金周“销售败北”以来,国内开发商之间的悲观情绪弥散,行业亟待政策暖风打破市场的沉闷和窒息。

  所以,广州将在19日放开限价的消息,第一时间便被解读为利好而引发本地开发商的振奋。

  最早的市场消息显示,取消价格限制的区域并非南沙、花都、增城三区,而是全市范围。但无论三区放开,还是全市放开,有关部门对此都十分谨慎。

  据最初的市场消息,相关部门会下发通知公布这个事情,但直到当天夜间,均没有任何信息指向“取消限价”,广州住建部门仅在通知中提及“调控优化”。

  在广州,楼市中的“价格限制”与国内许多城市的意义不尽相同,因大部分城市禁止双合同,政府限价等同于开发商真实销售价。但广州因双合同有不少存在,故而市场上存在着备案价和真实价两个价格。

  在此背景下,广州即便“取消限价”,也只相当于取消了一道虚设的藩篱,并不会对市场真实价格造成太大冲击。

  即便如此,房地产行业依然将此视作利好。“一个上午都在为这个消息兴奋,虽然广州取消限价的影响有限,但是我们期待的是,政策放松的信号可以一点一点地释放,全国范围内可以形成一定跟风效应。”广州本地一位房地产企业营销部门负责人如此表示。

  针对市场乱象堵漏

  在研究人士看来,广州有意取消针对一手商品房的价格限制,其根本动因或许在于堵漏双合同,治理销售市场乱象。

  本轮调控升级以来,广州商品房销售市场上双合同乱象屡禁不止。大多数楼盘都会与客户同时签订《商品房销售合同》和《装修合同》两个合同,以绕开价格限制,因此,一套商品房的网签价格,实际上是真实成交价中的一部分,还有一部分,则在装修合同中体现。

  国庆长假期间,记者走访广州几个热销楼盘,发现双合同颇为普遍,因为如果不采用双合同,便无法达到政府限价,从而不能网签。

  当然,也有不采用双合同的楼盘,其直接影响便是,楼盘销售后迟迟无法备案登记。比如央企华润位于广州天河的楼盘华润天合。有业主透露,自己是2017年购买的房子,也支付了两三百万首付款,但截至2018年第三季度仍然没能签订购房合同以及办理银行按揭。“一年多时间未办理按揭,其间利息涨了许多,我近期在考虑是否应该退房。”

  退房,是近期广州楼市中格外刺眼的一个词。10月中旬,有消息显示,鉴于一些楼盘以特价房等方式降价促销,引发老业主不满,集中到售楼部表达退房诉求。

  双合同原本是开发商绕开价格限制加速销售的擦边球,但随着房价下跌,这一原本让开发商和业主均愿意接受的方式,成为引发纠纷的“地雷”。

  因为“装修合同”的签约价格远远高于真实装修价格,比如一套房成交500万,但政府限价350万,这意味着,装修合同的签约金额高达150万。“怎样的装修标准才值150万?”这成为老业主用以拷问开发商的利器!

  “主管部门此番提出‘调控优化’,其意图是采用真实成交价备案,杜绝双合同现象,让价格回归市场价,避免房屋销售后的纠纷。”一位业内人士如此评价。

  不过,在全国一盘棋从严执行房地产调控政策的大背景未有改变的情况下,广州的“调控优化”最终会如何落地,目前还不得而知。有消息人士称,鉴于此事备受舆论关注,因此广州住建部门有可能重新部署。

0

顶一下

0

踩一下


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 广告服务