您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

新一轮促消费政策力挺夜经济——夜色掘金,岛城如何愈夜愈美丽

发布时间:2019年11月08日 15:37    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

新城夜景。摄影记者 沈磊

  夜幕低垂,城市的温度才开始慢慢凸显。一条热闹的美食街,安放了晚归人的味蕾;一间小酒吧,成了他们放松的港湾;一场电影、一场演出散尽,人们找到了精神的归所;一场城市的灯光秀,让游客们看到了这座城市的变化……

  近段时间,在各地出台的新一轮促消费政策中,“培育夜经济”一词频现。 8月27日国务院新发布的《关于加快发展流通促进商业消费的意见》中,“活跃夜间商业和市场”也被列为20条稳定消费预期、提振消费信心的内容之一。北京、上海、天津、重庆等城市纷纷推出举措,提出建立夜间经济示范街、地标型夜市等。我国夜间经济已由早期的灯光夜市转变为包括“食游购娱体展演”等在内的多元消费市场。夜经济正在向2.0时代迈进,舟山“夜色”如何才能更美?

  夜宵不再只有夜排档 供给差异化、选择多元化

  今年国庆假期,据市商务局监测,节日期间,全市2家商场、2家超市、2家餐饮、2家汽车4S店、1家家电卖场、1条商业特色街、1家酒吧、1家影院和1家KTV夜间(18点至次日凌晨6点)消费(营业)额实现1273.81万元,同比下降27.42%。

  “今年省里第一次下了文件,要求对夜经济数据进行专项统计。 ”市商务局相关负责人告诉记者,夜经济数据“不太好看”,主要是因为当时受台风影响,夜排档有两个晚上停业。可见,岛城夜间消费中,夜排档消费仍是统计夜间数据中的供给大户。

  定海五岔路口,小胖经营着一家颇具特色的“海鲜手打面”店。从早中午一直营业到凌晨。“我们店里夜宵生意一般般啦。”即便这样,小胖一晚上也能接到20单左右的外卖。

  小胖自己也是夜宵爱好者,他观察了附近的几家店面发现,夜宵生意最好的还属原定海东门车站附近的龙记烧烤和过路人饭团店。“烧烤一直可以卖到很晚,现在很多本地人也喜欢吃。饭团是从晚饭、宵夜一直卖到了早餐。 ”除此之外,深夜点开“美团”“饿了么”,仍有各有各样的小吃店、水果店还在营业,岛城还有24小时开放的快餐店、24小时营业的便利店……

  宵夜选择的多样性变化,也体现在酒吧行业。每到假期、夜晚,东港HOMA酒吧里,总有游客靠着“大众点评”等APP找到这里,点一杯鸡尾酒或威士忌,与朋友一起聊聊。

  “现在的酒吧越来越多,也更加细分,喜欢热闹的就去嗨吧,喜欢安静的就找个静吧,光是东港这片大大小小就有18家酒吧。 ”酒吧经营者孙女士说,相对以前来说,人们夜生活的选择越来越多。

  第一场明星个人演唱会 开拓新内容、满足新需要

  据美团最新的调研显示,除聚餐外,白领夜间消费还包含了运动健身、观看电影演出、唱歌泡吧、逛书店等。对于经营者来说,夜色无边,该如何让自己从竞争中脱颖而出?

  10月26日,“谭咏麟银河岁月四十载巡回演唱会——舟山站”在黄龙体育中心舟山分中心体育场落幕,万人合唱,燃爆舟山。这可以说是,舟山真正意义上引进的第一场明星个人演唱会。

  本次演唱会从引进到结束约100天,舞台搭建5天,黄龙体育中心舟山分中心从杭州运送舞台保护垫3200平方米、防暴铁马130米、观众座椅6000张、草坪保护板8000方……“这是一次尝试,我们希望能够开拓新的内容,让舟山人的文化生活越来越丰富。 ”浙江黄龙体育舟山有限公司总经理唐鸣刚说。

  对于唐鸣刚来说,这场演唱会毕竟是“第一次吃螃蟹”,来得“不容易”。除了演唱会之外,浙江黄龙体育舟山有限公司更多工作是负责场馆的运行。如何更好地服务这些健身群体?唐鸣刚也在观察着舟山人运动习惯的变化。“以前晚上9点左右就几乎没人健身了,现在夏天晚上9点到10点,仍有不少市民来健身,我们会相应地延长开放时间。 ”

  英派斯健身长峙店,每天晚上7点到8点,是健身人群最集中的时候,瑜伽、单车、操课等课程多会安排在这个时间段。健身教练卢益玲有不少私教课程,基本上到晚上9点半之后她才有空余时间。“大家现在都习惯晚饭后来锻炼,如果是夏天,我们的营业时间会再延迟一些。 ”

  舟山大光明巨幕影城副总经理陈燮回忆今年《复仇者联盟4》上映时候的盛况:开票半个小时,巨幕厅的好位置已经没了,立马又开出了VIP场,随后又增开了3场,最后这场电影大光明首映卖出了736张电影票,取得了全市销售第一的成绩。“有好电影上映,影迷热情还是很高的。 ”陈燮说。

  即便有这样的“好成绩”,面对岛城越来越多的影院,陈燮也感到了竞争的压力。“我们在不断推出各种优质服务、更具吸引力的票价以及更有特色的活动,来吸引顾客。 ”

  灯光秀与文旅大戏“联姻” 寻找新的夜经济增长点

  对于夜经济的概念,除了物质层面的“吃喝玩乐”,国务院办公厅近日印发的《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》中,明确了“夜经济”的概念,指出应该大力发展夜间文旅经济。对于旅游城市的舟山来说,夜游项目能否为夜经济增添新的活力?

  微醺之后,城市的夜色更加迷人。今年,新城推出了灯光秀。国庆节期间,市旅游协会旅行社分会将文旅大戏《鼓舞大海》和新城灯光秀进行了包装整合,推出了专门的主题线路。“可以说是舟山第一个夜游产品,游客反馈都不错,让我们没想到的是,杭州、宁波等外地游客反映都不错。”市旅游协会旅行社分会会长陈军说,但是目前夜游的内容还比较单一,舟山特色不够明显,一些相关配套如观景点等也比较缺乏,还需要全局考虑和进一步打造。

  在陈军看来,舟山旅游淡旺季明显,除了普陀山之外,缺少城市旅游的内容。想让游客留下来,发展城市夜游项目,让游客在舟山有得玩、有得看,一定可以成为舟山旅游很好的助力。

  据了解,新城将以“一湾一心,两轴多节点”为夜景主要架构,提升新城夜景形象。在此基础上,将通过夜间亮化凸显海洋城市夜风情,营造夜游光环境,以此推动新城城市发展和旅游经济。将来,新城南部沿海还将成为市民、游客夜游目的地。

  有空间、有需求,但是如何发展?“不是要不要发展的问题,而是如何利用现有资源好好发展的问题。 ”在浙江海洋大学经济与管理学院经济学系主任胡高福看来,目前舟山的夜间消费还是以本地人群为主,外地游客的夜间消费主要选择就是夜排档这一块,舟山还缺少像西塘、丽江的酒吧一条街这样有足够吸引力的场所。

  胡高福建议,舟山在创建全国文明城市过程中,可以专门对适合发展夜经济的地方进行梳理,结合新城等地的海边灯光秀,在人群相对比较集聚的地方,以政府合理规划为前提,在有序管理和发展的基础上,如专门开辟出统一的摊位,引进名特优新的小吃等,既能促进老百姓就业,也可以繁荣岛城市场,丰富市民茶余饭后的活动,让游客多一种体验和选择。

  记者手记

  有软有硬主客共享

  富人请客,多添一双筷子。这是今年国际海岛旅游大会上,中国旅游研究院院长戴斌对 “夜经济”提出的看法。

  戴斌的观点不难理解。 “夜经济”,不单单是为了吸引游客打造出的夜间景观,而应该是一座城市发展的“代名词”。

  一座经济欠发达、百姓不富裕的城市,再费神耗力搞亮化工程也是难以繁荣夜经济的。而只有当夜生活成为人们普遍需求的时候,各类市场主体才会敏锐地捕捉商机,从而使夜经济风起云涌。

  风起云涌的背后,需要的是通盘合力。

  因为,每到夜幕降临,如果公交车都是 “过时不候”,增加的夜间出行成本,无疑会打击消费积极性;而没有更多可供夜间“充电”的图书馆、书吧,人们的阅读热情也将无处消解;游人还不想早早睡下,无奈只有黑漆漆的夜晚,似乎没有更多的选择……

  这就需要政府提供更好的夜间服务和保障。只有在进一步完善硬件设施的同时,不断改善服务质量、提升服务能力,将公共服务从白天模式转换到全天候模式,“夜经济”这块诱人蛋糕才能做大做好。这块诱人蛋糕也才能做到主客共享。

原链接:  
  已推荐|889
标签:夜景;岛城;摄影记者;舟山;夜经济;演唱会;酒吧;游客;选择;灯光
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号