• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

政府搭桥产销对接 市外销售为菜农带来“及时雨”

2020年03月26日 09:29 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  昨天下午,看着蔬菜基地1500公斤上海青搭上正斌超市的物流车发往台州,舟山龙荫农业专业合作社负责人官新长长舒了一口气。

  位于定海烟墩的龙荫合作社蔬菜基地待采摘的蔬菜有3万公斤,品种有上海青、油麦菜、生菜、5号菜等。随着气温升高,菜地里的叶菜一天一个样。“之前已经有2万公斤菜都起蕻、开花,只能当有机肥了。剩下的再不收割损失更大。”官新告诉记者,以前蔬菜销往金叶、三农批发市场以及市菜篮子直供点、超市、学校等,受疫情影响,本地蔬菜供大于求。一筹莫展之际,他把困难反映给了定海区商务局。

  “我们在群里发布了一下,发现本地商场超市消化能力有限,而正斌超市说他们需要。”定海区商务局相关负责人告诉记者,正斌超市有限公司在舟山经营的是华联超市,他们在省内有近30家正斌超市连锁店,仅台州就有27家店,他们愿意在舟山地头直接采购蔬菜。

  昨天上午10时,华联超市店长王海打电话给官新,预订1500公斤青菜。当天下午,官新组织人员采摘、打包、装车,下午5时多完成蔬菜交付。“如果在台州当天采购,量少的话成本也高,还是这样集体采购划算。再说我们每天都有物流车来舟山,空车回去也是浪费。”王海说,接下来几天都会预订蔬菜。“我们都是上下游同行业的,菜农有困难理应帮一把。”

  官新说,本地的市菜篮子服务有限公司、浙江鸿大食品有限公司都大规模收购了蔬菜,尤其鸿大食品是做冷冻蔬菜的,前后已经收购了100多吨了。如今他们也面临仓库满负荷、销售困境,在此情况下,拓展市外销售渠道真是一场“及时雨”。

原链接: 作者:陆平 潘璐    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻