• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

晚报记者探班“五一”假期坚守岗位劳动者

2021年05月02日 14:34 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  昨天是“五一”劳动节。为了城市正常运行,仍有一大批劳动者坚守在各自工作岗位上。他们是医生护士,是救死扶伤的白衣天使;他们是交警,是道路保畅的守护者;他们是志愿者,是舟山文明的代言人……

  晚报记者昨“兵分三路”走近这些普通劳动者,看看他们在岗位上的“五一”假期。

  “五一”首日 依然忙碌的急诊室

  昨天上午9时09分,舟山医院急诊科内的液晶显示器上,不断更新着即将到来的病人信息:病人心脏不适,救护车从北蝉方向开来,距离10公里,预计还有16分钟抵达。

  急诊护士林颖一直关注着门外的情况。9时20分,救护车呼啸而来。分诊台问诊、办理手续、各项检查,考虑患者存在心梗可能性,急诊科收治后,立马进行心内科会诊……抽血、打针等都是护士的活。

  “要看病人具体症状,如果情况严重,一到就要马上进抢救室。”林颖说,有时候病人如果有休克的危险,检查的时候也必须陪着,时时刻刻要做好抢救准备。

  没过多久,一位重症肌无力的病人又被送了过来,患者出现了胸闷和氧饱和度低的情况,也需要马上抢救。

  一个上午,伴随着急诊室内滴滴答答的仪器声,林颖和她的同事们几乎没有停歇过。

  林颖是一名90后护士,5年前进入到舟山医院工作,已在急诊科工作了3年。别看她年纪小,但是在给患者的处理时显得异常镇定有序。

  昨天见到林颖的时候,眼睛里还有些红血丝。两天前,林颖刚值完前夜班,下午5时到深夜12时。那个班上,来了11名患者,其中6名都陷入昏迷。交班的时候,林颖劳累过度,感觉自己有点“飘”。坐在一旁休息许久之后,才起身离开。

  急诊科可以说是医院最紧张、最忙、最累的一线科室之一。在急诊科,眼睛所见的地方,都是一幕幕忙碌的画面:医嘱护士袁光燕从业20多年,很有经验,坐在电脑前低头忙碌,负责落实医嘱,分派护理任务;护士周芳忙着给一位结肠恶性肿瘤患者输血,这位患者长期都要在急诊科输血;护士祝贝妮帮一个肠梗阻患者插胃肠减压管,一根软管要插入患者体内50厘米;王丹妮和曹照坤负责在门口检查健康码,每来一个人都要耐心询问……

  昨天,急诊科30多名护士有三分之二坚守在岗位上。但采访时,她们却都说,急诊科护士只是广大医务人员中的一个代表,大部分医务人员都是在这样忙碌的氛围中工作。

  2个小时后 志愿者余柯静嗓子就开始疼了

  小长假第一天,岛城敞开大门迎接八方来客,大量外地车辆沿东西快速路,一路奔向朱家尖、普陀山。

  “今天是‘五一’第一天,第一班船5时30分开了,比平时提早了近1个小时,我们志愿者也要早早到岗。”舟山海星轮船有限公司的余柯静家住白泉,早上4时50分,她就到达了朱家尖客运中心。

  余柯静的服务岗位主要在客运中心服务台学雷锋志愿服务站,除了接受游客购票、检票咨询等,同时也提供爱心轮椅、爱心手杖、针线包借用等便民服务,以及应急救护等。

  “您好,网络购票怎么买?”“您可以关注‘舟山海星轮船’公众号,选择微信购票、车船票(一票通),点开后如果选‘普陀山一票通’,就是景区门票加来回船票,一共240元;如果您要买单程票,就点‘岛际船票’,单程是30元一张。”除了回答游客咨询,余柯静还帮游客在手机上快速操作,“有的游客不怎么会使用手机购票,还有的人因为情况特殊,需要周围人帮助。”余柯静说,早上她遇到两位来求助的聋哑游客,最后她用简单的手势加肢体动作进行沟通,帮他们买好了船票。

  记者采访时发现,余柯静身边总是被游客“包围”,售票大厅里声音嘈杂,余柯静总要尽量地提高音量。“2个小时后嗓子就开始疼了,每一次假日志愿服务,一天下来后嗓子都会哑,下班后需要吃点润喉糖,因为第二天还要继续。这个假期5天,我们都要在服务台上班或者做志愿服务。”余柯静说。

  来到朱家尖客运中心,成为一名一线工作人员,余柯静已有9年。尽管辛苦,但余柯静却早已“习惯”了这样的假日。

  在车流高峰岗位上疏导交通的交警

  昨天是“五一”假期首日。定海交警大队双桥中队民警潘骏杰这两天虽因半月板和韧带受伤,膝盖处还绑着绷带,但这个假期的值班依然有他。

  昨天中午12时,潘骏杰到东西快速路涨次隧道口路段“接班”不久,就迎来了假期的首拨进出岛车流高峰。下午1时后,进出岛车流开始持续加大。

  下午3时起,记者在涨次隧道东口路段看到,自西向东的3个出岛车道均已进入繁忙阶段,还时不时排起长队蜗行。潘骏杰和另外几名同事忙着指挥车辆,其间偶尔弯腰对着车内司机解释几句路况。

  “这次的出岛高峰来得有些早,而且以市外车辆为主。他们应该都是提前一天来舟山的,然后今天下午返程。”潘骏杰说,往年返程车流高峰一般是在5月2日。

  下午3时20分,潘骏杰的对讲机里传来信息,有两辆车在隧道内发生追尾事故需要处理。两辆宁波牌照的事故事辆在交警的引导下,停靠路边。潘骏杰立即迎了上去,向两名车主分别询问事发情况。

  “长时间行车,容易引起疲劳驾驶,再加上在隧道里的光线原因,注意力不集中,就容易发生追尾事故。”潘骏杰一边有条不紊地处理事故,一边教育并再三叮嘱司机,行车中要与前车保持适当车距,安全比快乐度假期更重要。

  此时车流加大,为减缓拥堵状况,通过间断式桥隧截流等措施缓解流量压力。据我市交警部门统计,截至下午4时,经舟山跨海大桥进出舟山本岛流量46822辆次(进岛27000辆次,出岛19822辆次)。其中,舟山西进岛21294辆次,出岛13300辆次。

  潘骏杰是90后,从警7年。2019年前,他是金塘中队的一名交警。东西快速路开通后,他就调入双桥中队,不仅日常工作量加大,而且一到节假日变得更忙。

  看着车流中多是家庭式的自驾一族,潘骏杰有些愧疚地说:“越到节假日,我们交警越忙,所以基本上没有时间陪家人出行度假,只能一直欠着。”

  5天假期,定海交警大队的民警至少要值班4天。潘骏杰5日休息,准备好好陪陪已怀身孕的老婆,弥补些遗憾。

原链接: 作者:何菁 陈斌娜 李巧凤 林晨雯    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻