• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

全媒体快报|全国首制2艘特定航线江海直达船投运

2021年10月13日 10:41 来源:舟山网-大海网 未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯(舟山日报记者 刘一乐 徐祝君 摄影 记者 姚凯乐)今天上午10时08分,汽笛鸣航,全国首制两艘服务长江中游1.4万吨特定航线江海直达散货船“江海直达17”、“江海直达19”满载粮食缓缓驶离老塘山五期码头,分别首航前往湖北武汉和黄石。这是继2018年建成运营首艘2万吨江海直达示范船后,舟山推进江海联运发展的又一重大成果,开启了江海直达由单船向规模化船队进发、从长江下游向中游推进的新征程。

  据了解,相比首艘2万吨示范船型,此次特定航线江海直达船具有双机双舵结构,并安装艏侧推,操纵性更灵活,可满载靠泊九江、黄石、武汉、岳阳等长江中游多个港口。同时船舶使用轻质燃料油,更加符合长江绿色物流发展需求。

  特定航线江海直达船船长128米、型宽22.6米、型深9米,总吨8688,海里设计吃水6.8米,最大载货量1.4万吨,长江内设计吃水8.0米,最大载货量1.7万吨。经测算,在同等条件下较传统海船载货量可增加30%以上,人力成本节省50%,能耗降低10%以上。

原链接: 作者:记者 刘一乐 徐祝君 摄影 记者 姚凯乐    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻