• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>畅游舟山

春日里的郊野公园

2021年04月28日 16:03 来源:舟山日报 未经授权 不得转载
岱山上船跳景区的海洋湿地公园。(图片来源浙江新闻客户端)
  春日,阳光很暖,岱东的郊野公园静悄悄的。小小的火车轨道边,清雅的樱花盛开着,我们一行人在阳光下散步,感受这一刻郊野公园的惬意。
  同行的摄影师取出了航拍器,跟着航拍器的镜头,我们可以看到空中俯瞰画面,那是恍若山海画卷般的美丽,是属于乡村特有的风情。绿树成荫,河水荡漾,春天里盛开着的樱花在蓝天白云的映衬下显得更加娇柔,谁还能识得这是当初的山野乡村、曾经的滨海码头?
  郊野公园,就在如今的上船跳往后沙洋延伸路段,以后将以此为点,一直延伸开去。计划中的东海郊野公园,规模很大,包括北峰山郊野公园体验环、海岬郊野公园体验环、海湾沿线滨海生活带等景观,还有一些附属的康体养生配套设施。在附近的展示区,我们看到了郊野公园的效果图。图上的郊野公园更加气派,更加具体,除了体验设施,还有一些属于儿童的游戏设施。而我们刚刚眼前所见的,只是正在建设中的某一个角落,以后还将继续拓展。
  我试图回忆二十几年前的这个地方,想起来的只是一片片农田、盐田,总之不是如今这般绿树成荫的模样。当然,再往前回忆,那数十年前的石码头,岛上的人也很少亲眼见过,而我只是在某本志书里看到过类似的记载,才知,这里原来有座码头。所以,每次外地来的朋友询问上船跳的名字时,我说这里曾经是船只的停靠处,有船,需要跳一跳,所以才叫上船跳,他们总是带着许多疑惑。其实,不只是他们,就像此刻,我也自问,这里曾经是一片荒芜吗?徽式的民房,绿树成荫,繁花盛开,哪里还有昔日码头的影子?
  去过上船跳好几次,有时带着友人,有时带着家人。某一天,在张姑娘的朋友圈里发现了美丽的红杉林,景色秀丽,我问她:“这是哪里?她说:“就是上船跳附近。”我又吃了一惊。原来,不知不觉的这个地方已经有了新的身份,焕发了新的生命,又有了新的名字。
  近几年,随着上船跳的开发,来此的游人越来越多,为这个小小的渔村带来了些许人气,也让一座旧日的小渔村焕发了生机。记得二十几年前,那时候我们学校离此地较近,冬天晨练会跑步路过这里,但是真的想不起来,那时候这里还有什么,总归是没有成片的鲜花与绿荫的。如今正在建设中的郊野公园里,已经能够看到未来的初步模样,森林茂密,植被数不胜数,幽深寂静。
  有人喜欢海岛的海鲜,有人喜欢大海,也有人喜欢海岛的渔村。前些年,我的一位山东籍同学来岛上,他去海边看了日落,去民宿吃了海鲜,最后在上船跳游览半日。他说:“原来岛上还有这样的渔村,原来渔村是这样的! ”在他印象中,渔村应该是那种各处散布着渔网、角落里都是鱼腥味、村民家门口晒着鱼鲞的场景。我说:“让你遗憾了,那是昔日的渔村,如今的渔村并不是如此,每一个渔村已经发生了变化,或许在晒鲞的季节里,你看到人们在家门口晒鲞的场景,才会意识到这里是岛上的渔村。 ”同学问起渔民的生活,我无法说出具体的细节来,只能以“渔民的每一次出海,就是背井离乡”来搪塞同学的问题。同学回去后,一直说这句话让他印象很深。我仔细琢磨了一番,发现自己无意中说出的这句话,其实也是渔民生活的真实写照。
  岛上的渔村应该是怎么样的?海边的风景应该是怎么样的?每个人心中肯定有不同的答案。曾经的荒野,如今成了郊野公园,未来更加值得期待!对于那些曾经背井离乡的人们来说,能够在寂静的郊野,听着远处的海风,吃着海鲜,守着家人,是一种内心的回归。
原链接: 作者:李慧慧    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻