• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>畅游舟山

“五一”,车客流量将大幅增长

2021年04月30日 16:08 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载
  “五一”假期将至,我市交通部门预计,假期全市车客流量将迎来大幅增长,全市水陆客流量或将达到232万人次。
  沪杭甬客流将回升主要景点客流压力较大
  据市交通运输局预测,“五一”道路客运客流以中、短途旅客为主,宁波、杭州、上海等主要班线的客流将趋于回升。蜈蚣峙码头、普陀城北站等旅客集散地以及普陀山、朱家尖、嵊泗等主要旅游景点客流压力较大。
  道路客运高峰预计将出现在4月30日、5月1日和5月5日,5月5日会形成旅游、商务、学生客流叠加的返程小高峰,水路运输客流高峰预计出现在5月2日、5月3日、5月4日。
  5月1日0时至5月5日24时,7座以下(含7座)载客车辆实行免通政策,预计舟山跨海大桥流量或创历史新高。
  据高速交警舟山支队预计,舟山跨海大桥流量最高峰可能出现在“五一”假期前两天(即5月1日、2日)。预计往宁波方向富翅互通等路段易拥堵,请广大车友提前规划行车,错时错峰出行,并及时了解实时路况资讯。
  公交车、客渡轮将视情滚动发班
  为保障人民群众健康出行,市交通运输部门多措并举,全力保障“五一”期间全市水陆交通顺畅。
  今年“五一”期间,全市预计可投入客运车辆(含公交车)1685辆、61511余座,预计可投入各类客运、渡运船舶177艘(44336客位/918车位)。增密接送高校学生返乡班次,重点对甬舟线班次进行加密,增加定海、新城、普陀三站直达班次。对慈航广场、三江码头等重要交通口的公交车、船舶视情采取滚动发班方案,运力总体能满足假期运输保障需要。
  鸭蛋山—白峰航线车客过渡需求总体平稳,计划投入3艘“舟渡”系列客滚船,其中2艘每天安排11班22航次,1艘作为机动运力,节假日客流高峰,可适当加班。
  其余各岛间如沈家门至桃花、朱家尖—东极客渡运航线,以现有运力为基础,适时视情增加航班、延长营运时间。
  继续抓好疫情防控严打违法行为
  此外,我市交通部门还将进一步做好运输服务疫情防控,做好入境人员“点对点、一站式”转运工作,严格进口冷链物流防控,强化“三证”查验,有效落实“全受控、无遗漏”的闭环管理。
  切实保障重点物资运输,增加保供应保民生运力,做好疫苗、核酸检测试剂、口罩等疫情防控物资,以及粮食、肉禽、蔬菜等重点生活物资的运输保障。
  督促客运企业规范经营行为,加大对“三超一疲劳”、“非法营运”等违法行为的打击力度,依法查处黑车、黑站点、宰客等违法活动以及其他扰乱运输市场秩序的违法行为,强化监管责任,提升服务环境,为旅客出行提供优质服务。
原链接: 作者:陈颖丹 江婵    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻