精彩快递

您的位置:舟山网首页 > > 精彩快递

感叹新区域 流连老街区 全国网媒总编辑透过新颜旧貌看“济南担当”

时间:2019.10.25 作者:

  近年来,济南城市高质量发展持续增速,新片区引领改革开放再升级,老街区保护有序提升城市内涵。在新颜旧貌轮番上新中,济南焕发光彩夺目的生机。10月24日,“2019全国网络媒体看济南”采访团一行走进山东自贸试验区济南片区,聆听未来可期的脉动;漫步济南历史文化街区,品味济南老城韵味。

 

  新凤展翅 热议济南迈入“自贸时代”

  “范围划定要‘连片’,不能有隔断。还要依托国家级开发区建设,相较济南已有的两个国家级开发区,高新区的发展优势更加显著。”24日上午,全国网媒采访团一行走进山东自贸试验区济南片区,通过一部短片了解了这个新晋片区的诞生与规划。经过反复论证和十几次易稿,8月30日,山东自贸试验区济南片区正式揭牌,8月31日正式启动建设,集合雄厚的产业基础和前瞻的发展规划,这一片区成为济南经济最活跃、科技创新资源最聚集、产业层级最高的区域。

 

  启动建设2个月以来,山东自贸试验区济南片区新注册企业1300多家,制度改革创新举措不断,这让采访团既惊叹于“济南速度”的高效务实,又对“济南担当”的凝心聚力赞不绝口。在山东自贸试验区济南片区综合服务中心,设有“无差别综合窗口”,诞生了山东省内第一张在区块链存储和传递的数字营业执照,可快速完成新开办企业营业执照、印章备案及刻制、社保登记、银行预开户等业务事项,最短耗时仅47分钟,比承诺时限压缩80%。前天在网上申报,今天来办事大厅拿证照,刚刚在高新区注册了分公司的企业负责人郭世明兴奋地向采访团展示着四枚崭新的公章,而这些全部是由政府买单。

 

  “自贸试验区为济南走在前列注入了强大动能,让我们感受到济南现代经济一天天在崛起,城市更加开放。”晋城广电网主任许莉说,下次有机会再来济南,一定又会有新的面貌。据介绍,再过三至五年,山东自贸试验区济南片区将以济南国际金融城、齐鲁软件园、山东产业技术研究院、济南人力资本产业研究院、济南量子技术研究院、国家超算济南中心、生命科学城、浪潮IBM智能计算机产业园等“八大平台”为依托,高质量崛起科技创新、金融创新、新型贸易创新、营商环境创新“四大高地”,并最终形成一批可复制可推广的制度创新成果和“最佳实践案例”。深圳新闻网总编辑唐亚明感慨说,“体量大,载体类别丰富,各种科创前沿力量雄厚,祝愿这只金凤凰为济南发展再次增添新的生机。”

 

  基金集聚 人才有价 用实力后盾赋能区域建设

  在济南基金大厦展厅内,采访团对基金风控体系和产融通平台有了初步的了解。据介绍,济南基金大厦通过集聚基金、撬动社会资本来支持济南实体经济发展为核心,借助基金服务平台和产融对接平台两大平台,实现了基金及管理公司、本地项目孵化、外地项目引入、海内外高端人才和股权投资理念等落地实施,推动基金与实体经济融合互动。截至目前,已有53家基金机构获批入驻,基金管理规模近3000亿元。

  “这个厉害了!”大洋网副总经理刘凯指着手机屏幕上的906万身价说道,“我居然是个准千万富翁了!”在同样被纳入国家自贸试验区试点项目的济南高新(国际)人力资源服务产业园,采访团一行被国内首个“人才有价”评估平台所吸引,这套全国首创的“四CAI”(才、彩、采、财)人才评价标准,通过数据采信和大数据算法,将人的综合信用以“身价”的形式呈现,并给出身价、金融价值和岗位价值报告,万余名人才经过评估实现了“身份”变“身价”。西安网络广播电视台副台长吴颖峰,一边走一边拍,他把园区的好经验好做法拍成图片发给了西安的同事,他说,“自贸试验区济南片区亮点很多,比如对于区块链+政务的做法、对于为人才赋能的创新,都非常值得我们学习。”

  流连泉城旧时光 体味历史文化街区保护“济南范儿”

 

  《老残游记》中,作者刘鹗曾用“家家泉水、户户垂杨”定格了济南风貌。24日下午,“2019全国网络媒体看济南”采访团开启漫游模式,走进济南历史文化街区寻找“济南范儿”,在明府城百花洲一带约会泉城旧时光,品味济南老城韵味。

  由冷水泉系围绕打造成的百花洲着力突显老济南“泉水串流街巷民居”的韵味,成为集中展示古城风貌与非物质文化的传统街区 , 如今已经重塑成为集传统民居、历史文化、休闲购物、餐饮、游赏于一体的复合型休闲文化场所。踏进古朴的雕花木门,采访团来到百花洲壹号院。这是一座修旧如旧的“老宅子”,可以亲手拓一张清照诗词,可以撩拨一缕悠扬,从柴米油盐酱醋茶到琴棋书画诗酒花,让网媒大咖于宽宅大院之中体味了一场中国传统生活之美。“仿佛穿越回古代,体验原始手工。”衡阳新闻网总编辑李镇东一边回味印刷的乐趣,一边说,“这里的文创产品融入现代元素,对本土文化是一种很好的宣传。”

 

  作为济南城市历史遗存最集中、泉城特色最丰富、文化积淀最深厚的区域,今年8月份,更名后的济南市历下区历史文化街区保护中心的管理范围由护城河以内扩展至整个历下区内历史街区,芙蓉街-百花洲、将军庙、山东大学西校区(原齐鲁大学)等一批历史文化街区成为保护提升的重要区域。在推进历史文化街区改造过程中,一方面深入挖掘老街区历史文化背景,在老城更新改造过程中融入文化元素,分片区打造;另一方面,传承城市记忆,有效修缮、保护和利用旧有建筑,着力打造具有传统风貌特色老街区,取得显著成效。