• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>城事

江海直达船舶船长、驾驶员培训班在浙海职院“结业”

2021年05月02日 18:32 来源:浙海职院 未经授权 不得转载

  4月30日,全国首期长江至宁波舟山港特定航线江海直达船舶船长、驾驶员培训班圆满结束。至此,浙江国际海运职业技术学院已顺利完成了长江至宁波舟山港特定航线江海直达船舶适任船员培训所有项目的培训工作。

  根据相关规定,内河船舶船员在特定航线江海直达船舶上任职,需经过培训、考试取得《特定航线江海直达船舶船员行驶资格证明培训合格证》后,方可担任相应职务;海船船员在特定航线江海直达船舶上任职,除持有相应的海船船员证书外,船长、驾驶员还要取得《海船船员内河航线行驶资格证明》。 

  此次培训于3月9日开班,历时53天,共有18名船员参加培训,培训的主要需求方是舟山弘通航运发展有限公司,主要培养具备“江出海”资质的船长、驾驶员。该公司于2019年在舟山注册成立,十分看好江海直达运输市场前景,已在打造8艘以上的规模船队,积极组织船员参加培训,以满足今、明年投入营运新船配员需求。 

  2016年,国务院正式批复设立舟山江海联运服务中心,其中一项重要的任务就是探索江海直达运输。舟山江海通航船舶船员培训中心于2017年6月落户浙江国际海运职业技术学院,2020年4月获得培训许可资质,成为全国唯一一家开展长江至宁波舟山港特定航线江海直达船舶船员培训点。2020年11月,浙江国际海运职业技术学院开展了全国首期特定航线江海直达船舶船员培训。今年3月-4月,该院积极适应社会需要,挖掘多种资源优势,适时开展江出海、海进江两种培训项目,举办培训班3期,培训船员56人次,全力服务舟山江海联运服务中心建设,助推江海直达运输市场的发展。 

  近年来,在浙江海事局、江苏海事局、舟山海事局、舟山市港航和口岸管理局等各相关单位的大力支持和配合下,浙海职院积极作为,紧密对接国家战略,主动融入“四个舟山”建设,利用丰富的船员培训资源为建设“重要窗口”海道风景线提供强劲人才支撑,为世世代代的长江人实现“成为通江达海人”的梦想。

通讯员:赵怡琦

原链接: 作者:赵怡琦    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻