• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>舟山家居

不怕真糊涂就怕装糊涂

2021年04月26日 16:43 来源:舟山日报 未经授权 不得转载
  明明是公共绿地,房产商却当作私家花园卖给一楼住户,上当受骗的夫妻俩一纸诉状告到了法院。普陀法院一审判决商品房买卖合同解除,房地产公司应退还这对夫妻购房款178万元及车位费1万元、利息11万余元,但房地产公司不服判决提起上诉。最近,市中级人民法院二审作出了维持原判的终审判决(据《舟山晚报》本月8日报道)。这起案件虽已尘埃落定,但留给全社会的思考却并未停止。
  2018年1月初,这对夫妻在售楼处确定了花园使用权归属后,以高于二楼同户型的房价,买下了东港某楼盘的这套一楼期房。夫妻俩还与房地产公司签订了《一楼花园使用协议》,明确 “该楼一楼所属阳台外草坪花园使用权归一楼业主所有(无产权),该花园不属于小区公共绿化设施,花园外围由篱笆绿化带与小区公共绿化设施隔离”。但等到两年后交房时,夫妻俩却发现期盼中的花园根本不是自家的,经向市自然资源和规划局普陀分局咨询,该区域的土地使用权为全体业主所有,任何人不得擅自破坏、改造小区公共绿地。
  案情并不复杂,普陀法院的判决更是清晰明了:双方关于一楼花园的约定,应当视为房屋买卖合同内容。房地产公司在未取得专属绿地审批及其他业主的同意下,向这对夫妻允诺公共绿地的专属使用权,致使该约定最终无法履行,应当承担违约责任。这对夫妻无法使用一楼花园,势必影响其对案涉房屋的整体评价和居住体验,其以合同目的不能实现为由要求解除购房合同符合法律规定,法院予以支持。
  但令人疑惑的是,房产商是真糊涂还是装糊涂?假如是真糊涂,有了法院判决的警醒,今后大概就不会再糊涂了。怕就怕装糊涂,这意味着涉案房产商的良心有毛病、诚信有问题。果真如此,即使“虚拟花园”卖不成了,他们还会想出其他的阴招来坑害购房者。比如,在公摊面积上做点手脚,或者在装修材料上玩点猫腻,只要不太过分,普通购房者恐怕被坑了还陶醉在乔迁之喜中。
  事实上,卖“虚拟花园”的房产商并非仅此一家。去年,新城白鹭湾小区的诸多一楼业主也有过类似遭遇,多花了几十万元房款,并在购房合同上注明了绿地使用权,但真要使用时却被有关部门告知这是公共绿地,并以圈绿毁绿行为予以纠正。当时就有人怀疑房产商是装糊涂:连公共绿地和私家花园都分不清?骗谁呢!
  在与房产商的博弈中,缺乏专业知识和充分信息的购房者难免处于劣势,这就更需要政府主持公道、维权撑腰。法院判决只是兜底保障,有关部门的行业监管更给力、依法惩戒更严厉,才能让不良房产商难以装糊涂、不敢装糊涂。
原链接: 作者:简之    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻