首页 > 岛城随感

海客谈|无中生有做大做强优势产业

2019.09.10 月湖

  9月2日,普陀国际健康产业中心开园,成为普陀健康产业高质量发展的新生力量。当天,2019“普陀论健”智能健康产业高峰论坛在东港举行,围绕智能健康产业,聚焦医疗领域的新技术、新应用、新业态,来自国内外的知名科研院校、健康类产业、医疗机构、金融投资机构的350余位专家学者共谋健康产业发展蓝图 (据9月3日《舟山日报》报道)。

  普陀大健康产业,从无中生有到众所瞩目,从蹒跚起步到日趋智能化、高端化、规模化,已日益呈现出璀璨前景。这朵区域经济的奇葩,离不开奋斗汗水的浇灌,更离不开创新勇气的引领。

  区域经济的竞争力在于人无我有、人有我精,也惟有通过打造优势凸显的产业高地,才能逐渐拉长产业链,形成高质量发展的强劲引擎。优势产业不会从天上掉下来,资源禀赋等客观基础固然重要,但审时度势的眼光、抢抓机遇的敏锐、无中生有的勇气更为关键。谢晋导演的一部 《鸦片战争》只给桃花岛留下一座 “定海城”的城门,却让横店诞生了一个庞大的影视产业,差距显而易见。金塘岛形成国内首屈一指的螺杆产业,可谓无中生有的典型案例,而并非商贸之地的义乌凭空崛起一座国际小商品城,更是无中生有的空前奇迹。普陀的大健康产业横空出世,同样令人叹为观止。

  无中生有绝非一拍脑袋就有。新时代也是大健康时代,推动健康产业的高质量发展契合人民日益增长的美好生活需要。普陀拥有得天独厚的区位优势、环境优势以及自贸区政策优势,具备发展大健康产业天时地利人和。机遇稍纵即逝,关键在于行动。几年前普陀区果断将大健康产业纳入幸福普陀建设重点培育的新兴产业之一,全力谋划推进国家健康旅游示范基地创新区和普陀国际医疗旅游先行区 “两区”创建,搭建了普陀国际健康产业中心、大健康产业园、海洋生态创新谷等健康产业发展平台,引得优质健康领域企业纷纷落户,集聚院士、“国千”、“省千”等高层次人才择木而栖,大健康产业的异军突起当属功到自然成。

  普陀区大健康产业从无到有蓬勃发展,细胞技术、基因检测、医美管理、海洋生物制药等产业链正在集聚形成,优势产业的成长性日益显现。这一切印证了产业集聚的普遍规律,也昭示了未来发展的乐观前景。

  高品质产业才能支撑高质量发展。大健康产业的成功集聚告诉我们,打造优势凸显的产业高地,既要埋头耕耘传统产业,又要大胆发掘新兴产业,这就需要不畏浮云遮望眼的远见,通过精准招商、择优选商招引龙头企业和高新技术,并做到优惠的政策吸引人、优质的服务温暖人、优越的生态留住人、优良的法治保护人。如此,区域经济必然生机勃勃。