首页 > 岛城随感

海山时评|未雨绸缪保休渔

2021.04.29 09:50 小井

  连日来,普陀区海洋与渔业局联合多部门开展联合巡航执法活动,持续深化“三无”船(筏)集中排查整治工作,提升船舶管控效能。今后还将进一步建立完善海上联合执法长效机制,常态化开展联合执法行动,形成协同打击海洋涉渔违法违规行为强大合力。

  近年来,我市海陆并重抓好禁渔期执法,有力促进了海洋资源持续修复。但与此同时,涉渔违法违规现象并未彻底禁绝,常态治理容不得半点松懈。在禁渔期即将到来之际,加强联合执法,肃清“三无”船(筏),无疑是未雨绸缪净海护海的必要举措。

  不折不扣地落实禁渔期,事关鱼类休养生息、渔业持续发展。这项工作涉及面广、执法链长,必须在党委政府统一领导下,坚持系统谋划、统筹运作,各司其职、齐抓共管,通过宣传教育、监管治理、执法打击多措并举,切实做到监管全方位、执法无盲区。

  没有买卖就没有杀戮。在坚持严管重罚的同时,要把大力弘扬休渔文化当作深化文明创建的重要内容,充分发动群众、积极依靠群众,形成人人参与资源保护、全民抵制违禁鱼获的浓厚社会氛围。眼下,普陀正以“普陀鲜味”进校园推进“诗画浙江·百县千碗”活动,同样应做到美食文化与休渔文化相融合,让冰冻鱼显出鲜味来。

  未雨绸缪保休渔,全社会都要积极行动起来。