首页 > 岛城随感

海山时评丨事业留人 人旺事业

2021.04.30 10:08 简之

  今年一季度,全市新引进高校毕业生4474人,同比增长211%(据舟山日报29日报道)。

  今年以来,我市升级实施“高校毕业生聚舟333行动计划”,人力资源和社会保障部门组织364家企事业单位赴15个城市21所高校现场招聘,招才引才成效斐然。高校毕业生需求井喷、应者如云的背后,是我市产业升级、产能释放带来的“洼地效应”。

  立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构筑新发展格局,舟山自贸片区建设逆势飞扬、参与国内国际双循环风生水起,这为各类人才提供了海阔凭鱼跃的宽阔舞台,而事业引人与人旺事业的良性循环又将不断助推新一轮发展。人才强市的马太效应,机不可失时不再来。

  高校毕业生的流向,一定程度上象征着一座城市的兴衰。眼下,“抢人大战”硝烟四起,舟山得以广罗人才着实不易。不过,引进之后更需留住。除了用人单位事业留人、感情留人、待遇留人之外,各级政府及有关部门更应升级公共政策、创造优渥环境,全社会也须倡导文明风尚、营造温暖氛围,让各类人才乐不思蜀。

  出去一火车,回来一卡车,曾经的失才之痛不能忘。尊重人才、爱护人才、用好人才,要做的工作还有很多。

上一篇: 下一篇:海山时评|未雨绸缪保休渔