首页 > 岛城随感

海山时评丨尝尝别样鲜味

2021.05.01 09:34 小小

  每逢休渔期到来,不少市民有“无鲜可尝”的焦虑。 4月29日本报刊登一则好消息:今年伏休期,市民可以吃到平价养殖鲜品、淡水鱼!从今天至8月3日,我市平价供应20余种水产品,其中舟山深水黄鱼、外地养殖黄鱼、河鲫鱼、鳙鱼、黑鱼等为今年新增。别样的鲜味,值得一尝!

  休渔期原先就有冻水产品平价供应。无奈,舟山人的味蕾太娇,不仅爱尝鲜,还追求野生的本地海鲜。如此,休渔期岂不难熬。少数市民抵不住诱惑,甚至让违禁捕捞的鱼货乘虚而入。因此,习惯于别样的鲜味,在满足口福、丰富餐桌的同时还有助于休渔。

  舟山人的口味并非一成不变,更非铁板一块。许多从前不屑一顾的海味,如今早已吃得津津有味,而剁椒鱼头之类的河鲜也随着外地菜系的融入而被越来越多的人接受。这充分说明,味蕾是可以根据资源变化、烹饪引导而改变的。

  今年以来,我省推出“诗画浙江·百县千碗”活动。普陀选出16道菜品进学校,还鼓励学生动手烹制,展开了一场“云上”厨艺大比拼,掀起了一股“普陀鲜味”热潮。受此启发,在休渔期供应平价养殖鲜品、淡水鱼的同时,很有必要结合“百县千碗”活动、注重美食文化引领,让市民更好地领略别样的鲜味。

  如此,伏休期推出的平价鲜鱼,才能真正实现叫好又叫座。

上一篇: 下一篇:海山时评丨事业留人 人旺事业