首页 > 岛城随感

时评丨让公筷公勺成为文明用餐标配

2021.10.12 15:05 音律

  推行公筷公勺,需要转变观念,努力提升自我卫生意识、健康理念,自觉从使用公筷公勺做起。

  2019年上半年开始,新城开展公筷公勺推广工作。目前,新城约300家中型以上餐饮店、约500家小型餐饮店按照各自实际情况,落实了公筷公勺制度。

  公筷公勺,看似饮食方面的小事,实则关系卫生健康,体现社会文明程度。新冠疫情让人们更认识到其重要性。去年,我市提出力争用1年左右时间,在全市公共餐饮场所全面推行公筷公勺,并发布 《公筷公勺使用和管理规范》,采取有力措施引导市民养成良好用餐习惯。公筷公勺在新城约800家餐饮店“落地”,说明这种健康文明就餐方式日益成为风尚。

  当然,要改变长期以来民众养成的共食习惯及其由此衍生的饮食文化,并非一日之功。现实中,认为使用公筷公勺是 “见外”“瞎讲究”的,还大有人在。即使是落实制度较好的这些店家,规定是上墙了,公筷公勺也准备了,提醒劝导也在做,但实际使用公筷公勺的人却是打了折扣。

  让公筷公勺成为文明用餐的标配,要从人人行动开始。有媒体随机采访100组路人,认为“太麻烦”“不习惯”的占大多数。这说明,推行公筷公勺,需要转变观念,努力提升自我卫生意识、健康理念,自觉从使用公筷公勺做起。这样习惯成自然,小众变大众,就能改变旧习,形成越来越浓厚风尚。

  让公筷公勺成为文明用餐的标配,餐饮企业要发挥更大作用,在制度落细落实上下好功夫。大型餐饮店采取“一位一套”制,中小型餐饮店推行“一菜一勺”制,“三小”经营户在店内单独设置公筷公勺存放盒……新城一些店家的做法值得借鉴。政府部门加强监管,餐饮企业响应有力,就能有力推动文明用餐理念深入人心,进而转化为人们实际行动。

  公筷公勺仿佛一面镜子,映照着公共卫生意识与社会文明风貌。移风易俗从来都不容易,但这场疫情为我们改变不科学用餐方式提供了契机。培养良好生活方式,涵养社会公共文明,我们正需要从大力提倡使用公筷公勺做起。