首页 > 岛城随感

时评丨志愿奉献诠释家庭文明之美

2021.10.12 15:11 雷予晖

  舟山经济发展需要外来建设者,舟山精神文明建设同样需要丁四家庭这样的新居民积极参与、无私奉献。

  最近,普陀徽商平安义工队队长丁四率队来到海福社会福利中心开展志愿服务。他忙着联络协调队员开展工作,妻子付娟陪着老人唠家常,儿媳许杰杰着手整理衣物、打扫卫生……一家人一起做志愿服务,是这个省级文明家庭独特的家庭聚会方式。

  说到普陀丁四一家,实在是个普通家庭。 26年前丁四与妻子带着一床被子从安徽阜阳来舟山打工,开过货车、出租车,遭遇过车祸,通过勤劳创业在第二故乡扎下了根。但这又是一个不普通的家庭。无论是生活贫困时乐做善事有口碑,还是疫情吃紧全家出动齐奉献,或是生活安定时组建义工服务队助创城,都彰显奉献友爱、互助团结的家庭本色。

  是什么让丁四一家成为文明家庭的标兵?是无私奉献的志愿者精神。 2007年,当时还是出租车司机的丁四在一次车祸中严重受伤,身陷困境。医院的志愿者无偿给他洗衣服、买饭,帮他渡过了难关,由此他萌生了康复后做志愿者帮助别人的想法。我们说志愿者精神可贵,是在于志愿服务给予人们温暖和帮助,更在于激发受助者内心的仁爱和慈善,将爱心奉献传递下去。丁四及其家人是志愿服务的受益者,也是志愿者精神的践行者和传播者。

  作为新居民,这几年,丁四敬老助残、义务灭蜂、巡河护河、投身创城的身影遍布大街小巷。不仅如此,2013年,他和几位新居民发起成立了大干新居民志愿服务队,现在人数有千余人;2020年,又发起成立普陀徽商平安义工队,一年多来累计调解矛盾纠纷200多起。新居民参与志愿者服务,是我们城市一道靓丽风景。舟山市第七次全国人口普查数据显示,市外流入人口占全市人口的24.2%。舟山经济发展需要外来建设者,舟山精神文明建设同样需要丁四家庭这样的新居民积极参与、无私奉献。

  “让助人的 ‘接力棒’代代相传。 ”这是丁四的心愿,也是这个文明家庭最靓丽的底色。妻子在丁四鼓励下参加志愿服务,从中感觉到被需要的“爽”,后来把所有的业余时间都投入其中;夫妻俩积极投身志愿服务的热情“传染”给家庭其他成员,去年疫情期间儿子儿媳、女儿女婿都冲在抗疫一线,全家获评全国抗疫“最美家庭”;在丁四的带领下,其孙女、外甥、外甥女也都成为了小义工。一个人有爱心乐于助人值得肯定,全家人都加入到志愿者行列更令人敬佩。让更多人、更多家庭参与志愿服务活动,我们的城市会更美好。这或是我们从这个文明家庭中最需要汲取的精神力量。